欢迎访问厦门大学翔安校区官方网站

“乱世烽火,家国情怀——爱国主义电影主题放映月”开幕

发布时间:2018-03-12来源:厦大翔安校区点击数:33

39日晚7点,由翔安校区党工委主办、德旺图书馆承办的“乱世烽火,家国情怀——爱国主义电影主题放映月”活动在德旺馆光影坊拉开帷幕。该活动旨在进一步激发校区师生爱党爱国爱社会主义的热情,大力弘扬民族精神,切实加强革命传统教育、爱国主义教育和社会主义理想信念教育。首场电影《风声》开映,同学们热情高涨,全场座无虚席。

《风声》是一部典型的谍战片,讲述了汪伪政府时期,日军为了找出代号为“老鬼”的共产党员,联合伪军对顾晓梦、李宁玉、吴志国、白小年以及金生火五人进行了残酷地审问。故事本身具有极强的张力——危险的处境、智力的较量、压抑的心理、隐秘的心机……处处充满悬念,这一切,让观影的同学们沉浸在剧中人物的紧张惊险的情节之中。令人感动的是,剧中主人公无论经历怎样的酷刑,始终铭记自己身为地下党人的身份,他们展现的义无反顾、奋不顾身的坚定信念让在场的同学无不动容。

311日与12日晚,光影坊分别播出了《智取威虎山》和《建军大业》。银幕之上,那些用艺术色彩描绘的峥嵘岁月让同学们真真切切感受到了什么是家国情怀,什么是和平不易,什么是坚定的共产主义信念。通过光影重温历史,让信仰在传承中愈发坚定,唤起师生心中的爱国热情,也正是本次活动举办的初心所在。

据悉,本次“爱国主义电影”主题放映月将持续到41日,共计划播放12部爱国主义电影,题材涵盖建党、抗日战争、解放战争、新时代国家发展等多个方面,每周的周五、周六、周日晚7点播出。校区师生可登录厦大图书馆光影坊预约系统(http://cinema.xmulib.org/)提前预约,观看电影。

(厦门大学德旺图书馆)