欢迎访问厦门大学翔安校区官方网站

“救”在你身边——医学院师生党支部联合开展急救知识技能培训

发布时间:2018-03-15来源:厦大翔安校区点击数:10

 314日下午,由医学院护理教工党支部主办,本科低年级党支部协办的急救知识技能培训在翔安校区临床技能培训中心展开。护理系沈曲副教授为校区师生及后勤集团人员共70余人带来一堂生动而有意义的“急救知识普及课”。

培训中,沈老师运用轻松幽默的语言,结合PPT、图片、实操等方式对常用急救知识和真实发生在大家身边的案例进行详细讲解,并就“心肺复苏”、“人工呼吸”用教学模型进行现场示范和操作培训,沈老师强调,不正确的按压方式不但起不到救护的作用,反而会给伤者带来更大的伤害,胸外按压位置的确定、频率和各项表征的观察,是每一位救护人员应该具备的基本能力。随后,她指出意外发生后抓住急救黄金四分钟的重要性,急救开始时间直接和成功救治紧密相关。除此之外,沈老师针对日常生活中出现的出血、烫伤、扭伤、低血糖、中暑、溺水等突发状况的处理办法进行了讲解和演示,并纠正了大家对这些状况处理的错误认识,加深了在场学习者的印象。

沈曲老师现场为师生演示心肺复苏

教学互动环节,沈曲老师指导参训师生逐一模拟操作,确保所有参训人员都能够掌握基本的现场救护技能,还针对实践操作不规范的动作进行了纠正和讲解,手把手地进行辅导,现场气氛热烈。长一分应急能力,增十分幸福安康,参训师生纷纷表示此次培训非常精彩而且内容非常实用,贴近于生活,不仅学习了急救的基本知识,弥补自救、互救知识的盲点和能力,还提升了帮助他人的责任感,为进一步加强校园安全、提高应急处置能力奠定了坚实的基础。

沈曲老师现场为师生讲解急救知识

党的十九大做出我国社会主要矛盾已经转化的重大政治论断,并明确提出“实施健康中国战略”。护理系教工党支部和本科低年级党支部发挥医护专业优势,积极搭建平台,以实际行动携手为校区师生员工提供全方位的健康服务,用心联系群众,用爱传递关怀,在为民服务中领跑争先。

(医学院 本科低年级党支部 戴佳苗 护理教工党支部 黄冉)