欢迎访问厦门大学翔安校区官方网站

博伊特勒书院2018级新生开学典礼隆重举行

发布时间:2018-10-01来源:厦大翔安校区点击数:10

930日,博伊特勒书院2018级新生开学典礼在生命科学学院黄朝阳楼5楼报告厅隆重举行。出席本次开学典礼的嘉宾有中国科学院院士、厦门大学副校长、博伊特勒书院院长韩家淮教授,教务处副处长、翔安校区教务办主任陈雪芬,生命科学学院党委书记张明智,公共卫生学院副院长林忠宁教授,生命科学学院副院长李勤喜教授,医学院党委副书记马龙,药学院党委副书记丁昌利,公共卫生学院党委副书记黄兆君。开学典礼由生命科学学院党委副书记葛郝锐主持。

在庄严的国歌声中,典礼拉开序幕。韩家淮教授从书院的创办初衷、书院普适培养计划、书院拔尖培养计划和书院的愿景四个方面向同学们介绍了博伊特勒书院概况。博伊特勒书院通过两套培养体系,一方面提升低年级同学的人文素养和综合素质,另一方面为高年级同学提供国际化的一流师资和更优越的学习、科研条件,让同学们不出国门就能享受到国外名校的资源,力争将书院人培养成为生命医学领域国际大师级后备人才。韩家淮教授还寄语新生们:“一定时间内,你干的事越多,你的生命就越长。希望同学们,珍惜自己的机会,珍惜自己的时间,珍惜自己的一生。

生命科学学院刘波教授、2015级本科生李学磊、2018级新生王一分别作为导师代表、学生代表和新生代表发言。刘波教授说到,18年前,他也像在座的各位同学一样,离开了父母的庇护,踏入了南方之强厦门大学的校园,并迅速被丰富多彩的大学生活所吸引。但不同的是,当时还没有博伊特勒书院这个高水平的学习平台。希望同学们能够尽快提升自身的适应能力,提高学习在大学期间的比重,珍惜免费但又最为珍贵的时间。李学磊同学则以“干一行,爱一行”为主题发言。他说:“三年书院生活带给他的除了知识的增长、视野的开阔、师生的友谊,还有健康的身体。这个世界上有‘爱一行,干一行’的人,他们由兴趣驱使他们行动;但是同样有不少‘干一行,爱一行’的人,他们来到了一个未知领域,去学习、去钻研、去享受,最终也书写了自己的无悔篇章。所以如果同学们刚刚踏进生物科学的大门的话,请不要羡慕其他的专业,去拥抱它,生物学可以给你惊喜。”王一同学则感叹书院能为同学们提供如此优良的师资条件和硬件设施,希望新生们能利用好这些宝贵的资源为自己的理想插上翅膀。

本次典礼新增了“教师赠书”环节。博伊特勒书院思政指导委员会马龙副书记、丁昌利副书记、黄兆君副书记、葛郝锐副书记和思政导师陈国全老师、王骥洲老师、沈鑫老师、吴佳蓓老师分别为书院新生代表赠送了《身边的好老师》和《创新创业厦大人》,鼓励同学们向师长学习,珍惜我们身边这些有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的老师,同时培养出吃苦耐劳、团结协作、报效国家、感恩社会的优秀品格。

博伊特勒书院2018级全体新生参加此次典礼。

(文/江子扬 图/博伊特勒书院学生联合会新闻部)