欢迎访问厦门大学翔安校区官方网站

迎新翔安校区专场《嘉庚颂》感动2018级新生

发布时间:2018-10-21来源:厦大翔安校区点击数:176


1021日晚,以“弘扬传承嘉庚精神,共圆中华民族复兴梦”为主题的大型诗文诵读音乐会《嘉庚颂》在翔安校区综合体育馆精彩上演。翔安校区2018级全体新生以及高年级学生代表等2800余人观看演出,全面了解校主陈嘉庚先生的丰功伟绩,深刻认识嘉庚精神的丰富内涵。校党委副书记林东伟全程观看演出。

《嘉庚颂》诵读音乐会由序《永远的丰碑》、上篇《倾资兴学赤子心》、下篇《烽火中的民族光辉》和尾声《光荣与梦想》组成,共14个节目。整场演出以校主陈嘉庚先生光辉的一生和丰功伟绩为主线,将配乐朗诵、独唱、大合唱、情景表演等多种表演形式结合起来,并通过情景再现、电视短片和视频背景等实现情景交融,生动再现了一位倾资办学、兴学救国的爱国华侨的伟大人格魅力,传递了嘉庚精神的内涵,为师生们呈现了一场高雅的文化盛宴。

诵读音乐会在唯美的舞蹈中缓缓拉开序幕。朗诵者字正腔圆、浑厚激昂的朗诵与音乐、舞蹈完美融合,立刻把观众带入情境之中。从陈嘉庚先生南洋创业的艰辛和拼搏,到倾资兴学的感人事迹,再到在国家危亡之际毁家纾难,亲赴前线的救国壮举,一幕幕感人场景勾勒出嘉庚先生不平凡的一生,自强不息、爱国兴学的事迹让现场师生感动不已。当《厦门大学校歌》音乐响起,台上与台下的师生学子遥相呼应,共同演唱了他们引以为豪的校歌,表达了对校主陈嘉庚先生的敬仰和对厦门大学诚挚的热爱。

演出在大合唱《光荣与梦想》气势磅礴的歌声中圆满结束。现场师生沉浸在演出的艺术感染中,久久不愿离去,馆内久久回荡着热烈的掌声和欢呼声。

据悉,1021日是校主陈嘉庚先生的诞辰纪念日,传承和弘扬嘉庚精神,是对陈嘉庚先生最好的纪念,学校在综合体育馆举办这场演出也赋予了她特殊的意义。陈嘉庚先生的爱国精神是厦门大学近百年办学历史所凝结的厦大“四种精神”之一,是校园文化的核心内容。《嘉庚颂》作为厦门大学校园文化建设的重点项目之一,在每年的新生入学之后如期举办,让每一位新生了解被誉为“华侨旗帜、民族光辉”的伟人,了解我校一段恢弘的历史,继承和弘扬我校“四种精神”,不忘初心,砥砺奋进。这场《嘉庚颂》演出既是对新生别开生面的一次“爱国荣校”教育,是翔安校区推进高雅艺术进校区,活跃校园文化,加快构建具有翔安校区特色的厦门大学校园文化的一次重要活动,也是贯彻落实全国教育大会精神,以美育人,以文化人的一次重要活动。

(图/宣传部 潘万华 文/翔安校区办公室、团工委)