欢迎访问厦门大学翔安校区官方网站

香山书院举行第二期“香山茶座”

发布时间:2018-04-16来源:厦大翔安校区点击数:10

四月清和雨乍晴,香山当户转分明。412日,香山书院迎来了第二期“香山茶座”。本期茶座的特邀嘉宾是公共卫生学院教授、博导、“千人计划”赵勤俭老师,他与同学们就“如何认知自我”的主题进行分享。活动由公共卫生学院辅导员赵煜主持,来自国际、环生、公卫、能源四个学院的多名同学参与。

赵勤俭老师以两个问题开启交流,“你们现在的心情和你怎么理解认识自我?”“你们最关心的两件事是什么?”大家踊跃发言,热情高涨,有的提出对学习和生活的迷茫,有的面临毕业以后是考研还是找工作抑或是出国的选择。赵老师分别进行了回应。

接着,赵老师请大家分享了对自我认知这个问题的看法,同学们纷纷发言,来自公卫的15级本科生王楷同学从擅长和喜欢、 喜欢和工作、 擅长和工作这三个维度分享他的想法。来自能源学院的17级本科生邓翊提问,本科毕业深造都要归结到找工作,如果大学期间着重提高自己其他方面的能力,而学业不尽如人意会不会影响日后的发展。赵老师回应,为自己走向其他道路准备一些条件没有错,底线是要达到大学毕业的最低要求。虽然你没有像那些花费很多时间在功课上的同学一样拿A 或者B毕业,只拿了C,但是你是在充实别的能力,你有一点比其他人都强 ,那也是你的成功。

赵老师最后说,看到的都是光鲜,看不到的都是苟且。成功的人背后试错了几百次 ,你并不知道。找不到自我的人相对而言会显得平庸,但是平庸不是一件坏事,你还没找到说明你碰的壁不够多 ,大学阶段离长期还远着呢,意识到你在找,你在碰壁就是个好兆头。

赵勤俭老师谈笑风生、睿智儒雅的样子给同学们留下了深刻的印象,他教会大家怎样去认知自我、战胜自我、重塑自我。他以泰戈尔的诗送给在场的同学,找到属于你的那扇门,坚持做并且有热情,好的时候更高兴,不好的时候可以克服。

(环境与生态学院)