欢迎访问厦门大学翔安校区官方网站

打造一流秘书团队,助力一流学科建设——生科院办公室党支部举行“双一流”服务先锋党支部首场培训

发布时间:2018-05-01来源:厦大翔安校区点击数:118

为努力提升业务水平,提高工作站位与服务能力,生命科学学院办公室党支部自去年支部换届之后通过加强培训与对外交流等方式着力打造“双一流”服务先锋党支部,获得了学校支部立项以及学院党委等部门的大力支持。428日下午15:30,系列培训的第一场,支部邀请到了学校办公室资深秘书杨扬老师为学院办公室全体老师带来了一场专业细致、内容丰富的“公文写作”培训。培训由办公室党支部书记陈运动老师主持。

杨扬老师2003年留校工作,2003-2006年期间任职于学校规划办,2006年至今任职于学校办公室,长期负责学校各类公文撰写、办理等有关工作,有十分丰富的办公室秘书工作经验及公文撰写与办理能力。培训课上,杨老师围绕“什么是公文”、“怎么读公文”、“怎么写公文”和“怎么办理公文”等四个主题逐层递进地展开了讲解说明。充分介绍了广义和狭义的公文内涵;根据不同标准划分公文种类;归纳总结了公文格式的版头、主体、版记、其他等四个部分;具体罗列了请示、批复、报告、意见、函、决定、通报、通知、纪要等学校常用的九种公文种类。详细讲解了学校收文、发文、各类事项性请示的处理程序。杨扬老师通过具体文本、公文案例,将理论与实际运用相结合作直观解释和深入阐述,通俗易懂,让在场的同志们获益匪浅。

培训讲解结束后,办公室老师们意犹未尽,纷纷针对杨老师的培训内容并结合自身工作经历就公文写作如何做到行文流畅、如何锤炼积累遣词造句的技术手法、如何不偏离主题做好会议纪要等专业细致的问题展开询问。杨老师根据多年的秘书工作经历一一做出了详细解答并分享了工作中的宝贵经验。作为学校撰写公文的资深秘书,杨老师分享到“要写好公文,首先应对工作情况十分熟悉,只有深谙事件背景才能落笔有神;其次要具备良好的文字功底,通过学习公文写作规定、阅读相关文本等,反复积累、推敲、磨炼进而写出行文流畅、清晰明了的公文;最后要掌握较好的沟通能力,包括语言沟通和文字沟通。只有对上、对外的充分沟通才能明确相关主体意图,才能保证公文的准确性与实效性。”

参加学习的不论是支部党员还是办公室的其他老师,纷纷表示杨老师的培训非常用心,准备充分、素材鲜活、案例丰富,具有很强的指导性和针对性,为提升办公室秘书工作写作水平提供了宝贵的经验。

此次培训是生科院办公室党支部创建“双一流”服务先锋党支部系列培训的第一场。今后支部还将结合办公室具体工作,加强外事礼仪、财务规范、文档处理、安全保卫、后勤保障等各方面培训,并将通过与职能部门、兄弟院校的沟通交流,实现工作上、业务上的共同进步与能力提升。通过“引进来”、“走出去”的专业化、多样化、系统化培训和交流,进一步增强支部的战斗力和活力,努力打造一流的秘书服务团队,为学院“双一流”建设各项工作提供坚强的组织保障。

(生命科学学院 范琳琳 杨蔚)