欢迎访问厦门大学翔安校区官方网站

中国科学院城市环境研究所第一党支部与环境与生态学院本科生党支部举办共建活动

发布时间:2018-05-01来源:厦大翔安校区点击数:10

427下午,中国科学院城市环境研究所第一党支部与环境与生态学院本科生党支部举办共建活动。为了让同学们更好地提升自我,增强当代大学生的使命感,活动邀请到中国科学院城市环境研究所于鑫研究员带来题为国家的需求就是科学家的使命的讲座,讲座在学院A239报告厅举行。参加讲座的除了学院本科生党支部的党员学生以外,也吸引到了不少菁英班同学到场。

讲座伊始,于鑫老师引出中共党员科学家两个自我定位,为整场讲座定下基调。他首先以以身许国图的故事为引子,带领同学们重温以钱学森、邓稼先和朱光亚为代表的两弹一星元勋艰苦奋斗的历史,之后以时间轴为主线,从范仲淹先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的胸怀,讲到林则徐苟利国家生死以,岂因祸福避趋之的胆识,再讲到五四运动爱国、进步、民主、科学的爱国精神,千年一脉的进退忧伤充分展现在了同学们眼前,激起了同学们心中强烈的爱国情怀。

于鑫老师还用自己亲身经历进一步阐释本次讲座的主题,当回忆起自己的博士生导师王占生教授时,于鑫老师讲述起自己跟着王教授一起进行科研任务的故事,王教授俭朴的生活作风与严谨的科研精神至今令他印象深刻,尤其是那句王教授在85岁高龄时说出的话国家需要我们,我们就要毫不犹豫地担起这份责任,让在场同学感动不已。于鑫老师朴实的语言和真挚的情感再次将讲座氛围推向高潮,最后他用人民日报的一段话作为结语勉励大家:选择,凝聚在信仰的旗帜下;选择,奋斗在复兴的征程上!

讲座结束后,多位同学留下来和于鑫老师进行了进一步的交流。于鑫老师和蔼可亲的态度与轻松风趣的演讲风格给同学们留下了深刻印象,演讲内容也激发了同学们的热烈探讨。通过此次讲座,同学们对于当代大学生的使命感有了进一步的认识,对于自身发展也有了更加清晰的定位。

据悉,城市环境与健康菁英班(简称菁英班)由环境与生态学院和中国科学院城市环境研究所联合创办。两个单位经过友好协商,从环境与生态学院2014级本科生开始,每年遴选30名学生进行合作教育、联合培养,目前已成功举办三届。此举旨在弘扬双方精英教育的优良传统,促进高等学校与科研机构的双向交流与合作育人,充分利用校所双方的智力资源和科技资源,实现优势互补,共同发展,协同创新。在此基础上,环境与生态学院将继续坚持全过程育人和全方位育人,强化学生政治意识,忠诚意识,责任意识和担当意识,培养具有高素质的综合型人才。  

(环境与生态学院本科生党支部)