欢迎访问厦门大学翔安校区官方网站

环境与生态学院举办“坚定理想信念,争做有为青年”学生支部书记主题沙龙

发布时间:2018-05-07来源:厦大翔安校区点击数:65

为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕纪念马克思诞辰200周年、五四运动99周年,引导广大学生弘扬爱国爱党爱校精神,不断践行社会主义核心价值观,54日下午,环境与生态学院于金泉楼A239举办以“坚定理想信念,争做有为青年”为主题的学生党支部、团支部书记主题沙龙。党委副书记毛通双,团委书记林明华,辅导员张璐婧,全体党支部书记、团支部书记、学生骨干代表参加本次活动。

首先发言的是本科生,2017级第二团支部的团支书宋沁茹,她认为青年学生应该以史为鉴,放眼未来,提出“塑造崇高的思想信念、勤奋学习刻苦专研、砥砺品格锤炼作风、不断开拓敢于进取”是当代大学生应该努力做到的;2016级第一团支部书记苏子萌紧密联系五四时代背景以及习近平总书记提出的十九大精神,引出拥有坚定的信念,坚定的爱国立场和远大的理想的优秀品质,并分享了如何塑造自身品质的一些建议;2015级第三团支部的团支书郑梦婷慷慨激昂地向同学们介绍着其对有为青年的见解,还重点提到了在生态文明建设不断推广的当下,我院的学生生逢其时,应将专业学习和自我实现与祖国的强盛联系起来;最后,本科生党支部代表洪蒲滨则重点关注五四精神的新时代意义,并取其精华归纳为“坚定信念,共筑梦想”、“知物由学,以书为友”、“勤于实践,敢于创新”三点。

随后的博士生、硕士生代表发言中,2017级硕士第三党支部书记方燕重点提到立志成为有为青年应坚定理想、立足于学习和科研、注重道德修养和党性培养;2016级硕士第三党支部的张奕同学综合五四运动、改革开放、十九大精神,着眼时代的进步,激励同学们在共产党的领导下继续砥砺奋进,不懈奋斗;2015级硕士第三党支部的组织委员高信娟则通过分享介绍马克思、陈望道、习近平的青年奋斗史,通过名人故事感悟青年应有的理想信念;2015级博士生班的党支部书记刘逸泠的演讲内容紧密围绕习总书记在北大对广大青年提出的“要爱国,要励志,要求真,要力行”四点期望,鼓励同学建立正确的人生价值观和道德品质。


所有代表发言完毕后由林明华老师对本次主题沙龙进行总结,他首先对各个代表经严谨思考所得到的感想体会表示高度赞扬,并勉励与会同学们应充分学习本次会议内容,并将这些精神传递到所在团、党支部中。

这次主题沙龙活动是学院“坚定理想信念,争做有为青年”主题教育活动的重要一项内容,各位学生代表从不同角度切入,结合个人的见闻体会,讲述着自己心目中的有为青年形象,紧密联系着爱国精神、五四精神、新时代精神、十九大精神,展现了青年学生的精神面貌,对同学们如何坚定理想信念,成为有为青年有着指导性作用。

(环境与生态学院 林晟)