环境与生态学院开展学习贯彻习近平总书记在北大师生座谈会上的重要讲话精神座谈会

发布时间:2018-05-07来源:厦大翔安校区点击数:10

54日中午,为学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神,使同学们加深对讲话精神的理解,环境与生态学院在院楼A239举办师生座谈会。学院党委副书记毛通双,团委书记林明华,辅导员张璐婧,全体学生党支部书记、团支部书记、学生骨干代表参加本次座谈。

座谈开始之前,林明华老师首先介绍了本次座谈的“纪念马克思诞辰200周年、五四运动99周年”的时代背景,并阐明活动的重要意义,鼓励同学们积极发表自己对习近平书记讲话的学习心得体会。接着,大家的踊跃发言,许多同学针对习近平书记对广大青年所提的“爱国、励志、求真、力行”的四点希望发表了看法,大家都提到了爱国爱党爱校是一个大学生应具有的基本素养,应忠于国家、拥护共产党,感激大学所提供的教育以及平台。有同学提到,青年是五四运动中思想进步的主体,生活在新时代、正值青年、生逢其时的我们不仅应珍惜我们所拥有的,也应肩负使命、不懈奋斗。还有同学提到,青年在新时代也应作出自己的贡献,应潜心科研、用心学习专业知识,将研究学习与国家需求相结合,运用在保护生态环境上,做到“像保护眼睛一样保护生态环境,向对待生命一样对待生态环境”;还有同学提到大学生应具有求真务实的优秀品质,应做到正确认识事物,敢于行动,在奋斗中释放青春的激情,为祖国添砖加瓦。

在同学依次发言结束后,毛通双老师对本次座谈会进行总结。他首先表示习总书记在北京大学的讲话值得同学们仔细揣摩学习,并对同学们有深入思考、积极发言表示充分肯定。他希望同学们能通过每一次学习武装自己的头脑,成为更为健全优秀的大学生;他同时表示,同学们生活在大国强国梦正在实现的过程中,生逢好时代,应丰富充足自己的精神世界,并强调同学们的所学知识是时代之需,在未来必有大用。最后,他引用习总书记讲话中提到的青春理想,青春活力,青春奋斗三个关键词,勉励同学们在大学生活中书写属于自己的华丽篇章。

(环境与生态学院  林晟)