欢迎访问厦门大学翔安校区官方网站

厦门大学翔安校区大学生马克思主义学习骨干赴宁德开展学习培训

发布时间:2018-05-09来源:厦大翔安校区点击数:10

55日至6日,时值马克思诞辰200周年之际,为深入学习贯彻习近平中国特色社会主义新思想和十九大精神,翔安校区学生办组织校区青年马克思主义者社团、习近平新时代中国特色社会主义思想大学生学习社以及校区各个学院的大学生马克思主义学习骨干一行24人赴宁德市委党校开展专题学习。

不忘初心,砥砺奋进话使命

5日下午,厦门大学翔安校区大学生马克思主义学习骨干专题学习班开班式在中共宁德市委党校举行。航空航天学院团委书记晏振宇、医学院辅导员刘晶出席本次开班仪式并做学习动员。

晏振宇老师说,学习班成员要做到不忘初心、求得真心、树立雄心、让党放心。作为厦门大学的学生,要有一流的精神,引领潮流,成为社会主义的接班者。刘晶老师说,宁德在党和地方政府领导下开辟了“宁德模式”,是总书记最牵挂的地方,我们要认真学习习总书记的宁德往事,从大局着眼,从小处观察,内化学习成果,在青年学生中做好榜样。

理论学习,思考讨论得新知

学习班上,宁德市委党校副校长黄雄老师作《习近平总书记的宁德初心》专题讲座,介绍了《摆脱贫困》一书的主要内容和习近平主政宁德期间的工作探索。黄雄老师指出,习总书记在福建的工作是习近平新时代中国特色社会主义思想萌芽的重要组成部分,对深入理解习近平新时代中国特色社会主义思想有重要参考价值。

当天晚上,学习班还就当天下午的报告以及习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话内容展开了热烈的讨论,晏振宇老师、刘晶老师分别参与到小组进行讨论指导。

6日上午,宁德市委党校党建教研室主任夏月华老师作题为《为全面把握中国特色社会主义进入新时代》的专题报告。夏主任以新时代的“新”为切入点,从明确历史方位、领会科学内涵、回应时代要求三个方面内容剖析党的十九大报告,深入浅出地为学员们阐述了中国特色社会主义进入新时代是我们国家发展新的历史方位的正确判断,解释了十九大报告中所描绘的国家事业发展蓝图的构成原因。

对标模范,脚踏实地出真知

6日下午,统战理论与文化教研室副教授林怡老师带领学习班全体成员参观上金贝村进行现场教学。上金贝村是我国纯畲族建制村,同时是福建省优秀党员教育基地。

现场教学中,林怡老师为同学们讲述了习近平总书记的基层情节,带领学习班成员走进乡村,与村民零距离接触,聆听畲族人民讲述上金贝村改变发展的过程。此外,林怡老师还讲述了总书记在宁德工作期间“三进下党”的故事,并表示宁德在保护本土优秀文化、注重生态环保的基础上,因地制宜地走出特色脱贫致富道路,是“绿水青山就是金山银山”的生动实践。

经过在宁德两天一夜的学习,学习班全体学员纷纷表示不仅深刻理解了“弱鸟先飞、滴水石穿、久久为功”的具有宁德特色的脱贫致富理念,还更加深入理解了习近平新时代中国特色社会主义思想,同时也深刻地意识到了当代青年人的初心与使命。在接下来的学习生活中,学习班的全体成员一定会稳扎理论基础,充分结合实践,切实践行习近平新时代中国特色社会主义的丰富内涵,在广大青年学生中树立榜样。

(文/江陈艳  林建新)