校区召开来华留学生教育管理工作座谈会
欢迎访问厦门大学翔安校区官方网站

校区召开来华留学生教育管理工作座谈会

发布时间:2018-05-14来源:厦大翔安校区点击数:10

为了进一步提高翔安校区来华留学生教育管理工作水平,助力学校“双一流”建设,511日下午,校区来华留学生教育管理工作座谈会在主楼A909会议召开。校长助理、校区党工委书记、管委会主任陈光,校区党工委副书记、管委会副主任李峰,校区学生办、保卫办、教务办相关负责人,以及校区部分学院分管留学生工作的党委副书记和辅导员出席了本次座谈会。会议由李峰主持。

会上,校区学生办主任张清榕首先围绕“翔安校区来华留学生教育管理工作简况”做了报告,从留学生数量、入学教育、趋同化管理、文体活动与育人平台、留学生服务五方面系统地介绍了校区留学生教育管理工作现状。他指出留学生学习成绩较差、行为散漫,违法违纪行为时常发生、服务与成长支持不足、与中国学生交流不充分、教育与管理工作不平衡等是留学生工作中目前存在的主要问题,下一步工作将围绕加强留学生的管理服务、学风建设、成长支持和促进交流等内容开展。医学院辅导员王骥洲分享了医学院MBBS学生的管理工作特色,海外教育学院辅导员蒋玉塔也分享了多类型留学生教育管理工作的一些经验。与会的其余人员纷纷就留学生的住宿、饮食、学习、安全保障、宗教信仰等方面的内容进行了交流讨论。

李峰表示,在学校“双一流”建设的大环境下,要把校区留学生教育管理工作提到一个新的高度上,对此项工作要提出更高的要求。同时,各单位要加强沟通交流,及时分享好的做法和经验。

陈光指出,目前校区留学生工作离“一流”还有一定的差距,在理念、制度、体系上准备不足,缺乏较好的顶层设计。学校已经意识到这个问题,正有针对性地开展留学生工作调研。他强调,校区各相关部门要加强自身队伍建设,相互之间多沟通交流,合力解决留学生的教育管理工作中存在的问题,特别是加强留学生培养质量和中外学生的交流与融合。同时,学工队伍也要多走出去,向国内外留学生工作做的出色的学校取经,再结合校区实际,形成自己的特色。

(翔安校区学生办)