助力校园,守护健康——生命科学学院实践队参与校区蚊虫消杀工作
欢迎访问厦门大学翔安校区官方网站

助力校园,守护健康——生命科学学院实践队参与校区蚊虫消杀工作

发布时间:2018-05-14来源:厦大翔安校区点击数:10

近期,生命科学学院本科20175班的学生组建了名为“灭蚊御疾,守护健康”的社会实践队伍,该实践队以“厦门市校园灭蚊实践活动和灭蚊方法的研究与推广”为实践主题,由中国科学院院士、副校长韩家淮和校长助理、校区党工委书记、管委会主任陈光担任其指导老师。

为进一步提升校区服务质量,提高工作标准,营造优美洁净的校园环境,针对春夏交替之际,各种蚊虫滋生的现象,翔安校区管委会雇请专业的消杀公司对校区的公共区域进行药物消杀,“灭蚊御疾,守护健康”社会实践小队参与其中。

512日上午830,消杀公司工作人员与实践队成员在一期学生公寓开始了他们的消杀工作。消杀工作分为两队进行,第一小队主要针对宿舍楼栋周边的井盖下水道、暗沟等相对密闭的地方,注灌气体药物,消灭滋生在暗处的蚊虫;第二小队主要针对宿舍楼栋内开放空间的消杀,包括垃圾桶、明沟、楼梯、走廊墙角等,使用药效持久的液体喷雾。

在消杀的过程中,实践队成员将专业知识与具体实践相结合,根据所学的昆虫集群的繁衍、生存、扩散等生物学知识制定消杀方案,并在专业工作人员的指导下,进行了操作。经过一上午的作业,消杀队伍完成了南安园区和南光园区共计20栋宿舍楼,及其周边共计97处下水道的消杀工作。

本次活动是生命科学学院实践队发挥专业所长的一次实际行动,他们在为洁净校园贡献力量的同时,接触到了先进的蚊虫防治方法,为后续进一步探究安全有效的灭蚊方法,宣传灭蚊知识打下了基础。实践队接下来还将继续服务广大师生和民众,提高他们的卫生防疫意识,促进科学知识的普及。

(生命科学学院  黄劲夫)