医学院学子在第五届全国大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛中取得优异成绩
欢迎访问厦门大学翔安校区官方网站

医学院学子在第五届全国大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛中取得优异成绩

发布时间:2018-05-16来源:厦大翔安校区点击数:10

511-14日,由国家级实验教学示范中心联席会、教育部基础医学类专业教学指导委员会主办,中南大学承办的第五届全国大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛在中南大学湘雅医学院举行,经过2天的激烈角逐,我校医学院参赛队伍取得了一等奖1项、二等奖1项、优胜奖3项的历史最好成绩。

医学院郑红花副教授指导的阮泽松、金兆星、姬翔团队以“TREM2对成年癫痫小鼠神经发生的影响及其机制”为主题设计实验,为癫痫未来预后药物的制备提供了一定基础,将有望开发出TREM2的相关药物用于治疗癫痫,该项目荣获实验设计大赛一等奖。陈小芬副教授、钟力老师指导的魏敏、许靖团队以“可溶性TREM2在防治阿尔兹海默症病的研究”为主题设计实验,致力于发现治疗阿尔茨海默症的新药物,填补目前医学界上无有效药物的空白,该项目荣获实验设计大赛二等奖。

此次大赛是全国基础医学教育领域影响力最大的大学生创新大赛活动,每两年举办一次,旨在推动基础医学人才培养模式的改革,为具有实践精神和创新能力高素质人才的脱颖而出创造机会。今年首次开辟国际赛道,吸引了113所国内外高校近千名代表参会,参赛团队达到475个,同时获奖比例较往届相比大大缩减。

一直以来,医学院高度重视学生实践能力与创新能力的培养,把强化本科生早期科研训练作为教育教学改革的重要内容。医学院本科生在大创训练过程中主动地查阅文献、积极地学习技术、大胆地提出设想、严谨地分析结果,在比赛过程中凭借扎实的基本知识、过硬的专业素养、精彩的实验汇报、敏锐的科研思维,赢得了大赛评委的一致好评,充分体现了厦门大学医学学子完整的科研参与度与较高的科研素养。

    (医学院 文/李丹 张华英 高瑜聪 图/高瑜聪)