欢迎访问厦门大学翔安校区官方网站

香山书院举办第四期香山茶座

发布时间:2018-05-17来源:厦大翔安校区点击数:10

511日晚上,香山书院举办第四期香山茶座,本次活动邀请到翔安校区学生办主任兼校学生处副处长张清榕老师与到场的各位同学就“双一流建设与学生的主体作用”这一话题做了全面深入的交流,活动由公寓办郭建群老师主持。

茶座一开始,张老师回忆起自己学生时代的生活,在轻松的氛围下与同学们展开了交流。党的十九大做出了进入新时代的重大政治判断,提出本世纪中叶要建成富强、民主、文明、和谐、美丽的现代化强国。张老师从新时代的各大机遇与挑战入手,引入到双一流建设的必要性与重要性。在双一流建设中,高校应当以国家重大需求和国际科学研究前沿为目标,紧密结合国家发展的重点领域和前沿技术,面向国民经济建设和社会现实问题,着力提高自主创新和成果转化能力,发展一批有重大影响的科学研究成果。他认为,厦门大学在双一流建设中,既要追求世界一流,也应保持中国特色、厦大风格。

当晚的另一个重点是学生的主体作用。既然双一流建设的核心是人才,那么高校应当培养怎样的人才,如何培养,为谁培养?张老师提到,如今国内一些著名高校被笑称为“国外留学预科大学”,这的确值得引人思考。同时,面对全球化的发展现状,学校应鼓励培养学生放眼全球,在国际组织中展现中国身影。“心有多大,舞台就有多大。”新时代下培养的优秀大学生需要放大自身格局,勇于登上国际舞台,为祖国发声。

在学生主体作用的发挥中,除了学校应起到引领作用外,学生自身也应有所作为。张老师对在场同学提出几点要求:其一,在学习上,自主学习,组队开展研究式、探索式学习,将自我成长追求与国家战略需求相结合。其二,在科研方面,创造一流科研业绩。其三,在文化方面,传承和创新先进大学文化,引领社会文化潮流。其四,参与现代大学治理体系的建设。最后一点,大学生应当共同参与建设美好家园,积极推进垃圾分类、节能环保等健康活泼的优秀活动。

“交流思想,启迪人生”,香山茶座为书院学生营造了一个轻松愉悦的师生交流平台,让同学们在课堂之外收获不一样的成长。关于双一流建设与学生主体作用方面的疑惑,希望同学们能从张老师的讲座内容中得到一些答案,并从自身出发,努力践行。

(环境与生态学院)