欢迎访问厦门大学翔安校区官方网站

环境与生态学院召开2018年暑期社会实践动员大会

发布时间:2018-05-17来源:厦大翔安校区点击数:43

515日中午,环境与生态学院2018年暑期社会实践动员大会于翔安校区金泉楼B103召开。院团委书记林明华、辅导员张璐婧参加本次大会。

林明华老师从社会实践的意义、实践队伍怎么组建、实践方案怎么写以及相关注意事项等方面进行详细介绍。他鼓励同学们充分利用暑假的空闲时间积极参加社会实践,他提到通过社会实践可以加深大家对国情、社情以及民情的理解与认识,有利于个人的发展与提升,对大家巩固专业知识、增加个人经历都有很大的帮助。同时,社会实践是《形势与政策》课程的一部分,已成为本科生的必修课,具有十分重要的意义。之后,他从选题方面给大家提供了可以考虑和借鉴的方向,例如:政策宣讲方面、专业调研方面、社会观察活动方面、基层帮扶方面等,强调活动主题要鲜明、积极向上、结合学校学院特色和社会需求。他鼓励不同专业不同年级甚至本硕博的协同合作,积极联系指导老师进行选题和行程安排的指导。他还着重强调一切活动必须以保障安全为前提进行开展。

2016级本科生陈语齐向同学们分享了他参加校级立项以及答辩的经验。他首先分享了在校级重点团队答辩中的经验,包括PPT、讲稿和着装的准备;同时,分工、计划、整体行程一定要明确,经费要足够明细;要每天记录实践内容、收获、资料、照片以及费用支出,以便于形成调研报告;最后,他还强调实践活动需要通过微博、微信公众号等平台进行及时的宣传与推广。

暑期社会实践是全国各高校于每年暑假期间集中开展的一项重要活动。通过社会实践,引导同学们“受教育、长才干、做贡献”,增强社会责任感,加深对专业知识的理解,提升综合能力,进一步践行社会主义核心价值观。本次暑期社会实践动员大会的召开,让同学们对实践的选题、准备以及具体实施有了大致了解,也拉开了我院暑期社会实践的序幕。

(团委宣传中心 姚丽钦)