弘扬时代精神 争做健康卫士——医学院开展学生党团主题教育活动
欢迎访问厦门大学翔安校区官方网站

弘扬时代精神 争做健康卫士——医学院开展学生党团主题教育活动

发布时间:2018-06-07来源:厦大翔安校区点击数:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,纪念改革开放40周年、五四运动99周年和马克思诞辰200周年,引导广大医学生坚定理想信念,筑牢精神支柱,弘扬爱国爱党爱校精神,推动社会主义核心价值观“入脑、入心、入行”,本学期来,医学院举办了“坚定理想信念,争做有为青年”的主题教育活动,将教育活动融入到医学生的日常学习生活中,构建了医学生思政教育的长效机制。

开展理论学习,提高党员骨干政治意识

五四期间,学院及时组织学生党员、学生会干部和学生工作队伍对党和国家的时政方针进行了深入学习,并及时开展交流与引导,提升学生骨干政治意识与政治素养。

54日以来,医学院21个学生党支部、1个“白衣天使”先锋党支部以支部为单位分别开展了以“坚定理想信念,争做有为青年”为主题的集中学习与座谈活动,活动覆盖了全院330名学生党员。在辅导员老师和学生党支部书记的带领下,各支部学生党员集体学习了习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大报告精神、习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神、习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神。各学生党员结合自身学习工作生活的实际情况,畅谈了学习党的路线方针政策的心得体会。学生党员们认为,作为厦大学生,应时刻谨记陈嘉庚先生的教诲及精神,爱国爱党爱校,有担当,有责任;作为青年一代,应不忘初心,铭记历史,砥砺前行,勇创美好未来;作为共产党员,内心要自律,行为要自觉,坚持正确舆论导向,始终与党中央保持一致,做学生群体中的楷模与先锋;作为医学生,努力学习,潜心科研,成为一名高水平的医学人才,为实现健康中国贡献自己的力量。

510日晚,医学院团学联委员会全体委员集体学习了习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话和习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话,并就“坚定理想信念,做青年好榜样”这一主题展开了热烈讨论。学生会主席吴增荣表示,青年学子是国家的希望、民族的未来,要忠于祖国、忠于人民,要立鸿鹄志、做奋斗者,知行合一、做实干家,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。团总支书记鲍洢婷认为,马克思主义的科学性和先进性决定了它将永远是我们前进道路上的指明灯,广大青年更应该有所思考,有所分辨,有所坚持,有所信仰,在科学认识马克思主义的基础上,学会用马克思主义的世界观和方法论来指导生活实践,做新时代的有为青年。

514日,医学院学生工作组集体收看了纪念马克思诞辰200周年的特别电视节目《不朽的马克思》,并集体学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神。会上,医学院全体学工干部一致表示,要认真学习领悟好马克思主义理论,贯彻好习总书记重要讲话精神,进一步加强对马克思主义及马克思主义中国化的学习实践,始终不渝坚持党的领导,切实增强“四个意识”,进一步将马克思主义理论落实到本职工作中,努力培养政治素质高,创新意识强,专业技能精的高素质医学人才,为实现我校“双一流”建设贡献力量。

举办学院团校,教育团员青年爱党爱国

医学院历来有举办学院级团校的优良传统。通过开展丰富多彩的团员教育活动,进一步提升广大团员青年的精神风貌及理论素养,充分发挥团员的先进模范作用,增加团组织的吸引力和战斗力。经过多年的培育与优化,医学院团校已经成为“熔铸青春、锤炼素质、奉献力量、服务成才”的重要平台,是医学院团学工作的稳固阵地和重要依托。

本学期伊始,学院团委就确立了主题为“改革开放四十载,青春志愿医先行”的团校主题教育,随后又结合校党委、校团委精神,将这一主题进一步凝练提升为“坚定理想信念,争做有为青年”。各班团支部围绕这一主题,分别组织开展了积极向上、丰富多彩的理论学习与实践活动。

2017级临床医学三班团支部于512日汶川地震十周年祭当天举办了“一朝众志敬十年”志愿服务活动,将收集到的大量可循环物资,准备寄送到山区灾区儿童手中,以对贫困地区儿童的生活学习起到一定帮助。

2017级口腔班团支部则组织了“强国一代的使命与担当”主题团课实践。实践中精心策划了一场志愿服务活动。同学们以相声、简笔画演示等形式,生动形象地向路人宣传了口腔保健知识,以身边小事体验新时代青年的担当与使命。从牙牙学语的孩童,到白发苍苍的老人,口腔班学子们针对不同情况提出不同的建议,用青年行动展示了厦大医学院口腔学子的精神风貌,让口腔知识造福社会大众。

2015级中医一班与中医二班团支部围绕主题“厉害了,我的国”联合开展团课学习活动。团支部全体成员一道回顾了“改革开放四十年”来发生的巨大进步,同时明确了新时代青年的使命和担当。团支部成员纷纷表示,作为新时代青年,要在成长中修炼自我,勤于学习,勤于实践,争做实现中国梦的生力军,做好新时代的创造者。

本科毕业班团支部和大部分研究生团支部都在各家附属医院实习。他们因地制宜,开展团课学习与志愿服务活动。各附属医院学生团支部在附属医院、科室病房开展导医导诊、健康咨询、爱心护理等志愿服务,将医学专业优势与团课实践相结合,秉承“坚定理想信念,争做有为青年”的精神,不断弘扬时代精神,做人民健康的卫士。

医学院团校“坚定理想信念,争做有为青年”主题教育活动开展两个多月来,全院58个团支部,1700余名团员青年积极投身理论学习和教育实践。团校主题教育引导了广大团员坚定爱国信仰,将自己的奋斗目标与祖国的需要紧紧地联系在一起,着眼新时代需求,打牢医学专业基础,为人民健康保驾护航,为建设“健康中国”添砖加瓦。

第一课堂教学,引导全院学生筑牢信仰

我院不仅在社会实践、志愿服务等“第二课堂”性质的活动中开展党团教育,同时也鼓励思政工作团队走进课堂,走上讲台,旗帜鲜明地对医学生开展理想信念教育。在大学生思想政治教育的第一课堂中,我院党委副书记马龙,辅导员陈国渊、刘晶为学生开设了《毛泽东思想与中国特色社会主义体系概论》专题课程。辅导员方晨亮、王骥洲为学生开设了《全面认识新时代历史征程》、《共产党人的初心与使命》、《携手构建人类命运共同体》、《金融危机十年后世界经济》、《当前国际形势与大国关系新变化》等专题讲座。

我院学工队伍在第一课堂授课过程中,将“坚定理想信念,争做有为青年”,主题教育融入其中,深入介绍了习近平新时代中国特色社会主义思想,改革开放40周年伟大成就,习近平总书记五四期间两个重要讲话精神,进一步加深了医学生对时事政治的了解,对党和国家路线方针政策的理解,更加坚定了马克思主义信仰,坚定了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

通过党员教育、团校建设和第一课堂授课,医学院建立起了全方位、全覆盖、立体化的学生思想政治教育体系,将“坚定理想信念,争做有为青年”主题教育作为一项长期任务进行贯彻落实,引导医学生提高政治意识、提升个人素养、振奋青年精神,引导鼓励学生投身中华民族伟大复兴事业,为建设“健康中国”不懈奋斗。

(医学院  王骥洲)