欢迎访问厦门大学翔安校区官方网站

张德富教授作客“翔安讲坛”畅谈“大数据在智慧校园中的应用”

发布时间:2018-06-08来源:厦大翔安校区点击数:10

64日下午,信息科学与技术学院计算机科学系副主任张德富教授作客“翔安讲坛”,在德旺图书馆二号报告厅为校区200多名党政管理干部带来了一场主题为“大数据在智慧校园中的应用”的讲座。

讲座由翔安校区党工委副书记、管委会副主任李峰主持。

大数据是近年来的热点词汇。讲座伊始,张德富教授就以生动的实例和浅显的语言向大家介绍了什么是大数据、大数据的特性、核心技术及带来的挑战,以及大数据与物联网、云计算、移动互联网、人工智能、互联网+的关系,并以食品安全、智慧餐饮、智慧课堂、个性化智能排课系统、智能选课系统、招生就业和财务机器人等实际案例详细阐述了大数据如何与智慧校园建设相结合,对智慧校园的关键技术、面临挑战和未来发展,提出了许多独到的见解。

在现场互动环节,张德富教授就大数据在学校“双一流”建设中发挥的作用、智慧校园的发展现状、大数据的隐私安全、大数据技术的普及程度等问题与大家分享了他的观点。讲座持续了近两个小时,不但使听众对大数据有了比较全面的认识,也给大家未来的工作思路带来了崭新的视角。

习近平总书记强调,各级领导干部要加强学习,懂得大数据,用好大数据,增强利用数据推进各项工作的本领,不断提高对大数据发展规律的把握能力,使大数据在各项工作中发挥更大作用。为了提高工作标准,提升质量意识,推进一流校区建设,翔安校区党工委聚焦科研前沿,结合政治学习,组织了本场专题讲座。本次讲座是翔安讲坛的第17讲。由翔安校区党工委和教务处主办,翔安校区办公室、教务办承办。翔安校区党工委、管委会全体工作人员以及校区图书馆、技术办、后勤集团校区服务办工作人员代表、校区学生工作干部、各学院办公室工作人员代表参加了讲座。

据悉,翔安讲坛是为弘扬厦门大学传统文化,营造翔安校区文化氛围,拓宽学术视野,促进综合素质提高而打造的高端品牌讲座。2014310日晚由人文学院朱水涌教授开设首讲。在之前的讲座中,英国诺森比亚大学林志斌教授、著名书法家高培新教授、原厦门华侨博物院名誉院长陈毅明和我校李宁、王博亮、刘国深、吴世农等多名教授都曾应邀走进翔安讲坛。

(翔安校区教务办 翁挺)