生命科学学院举行第26届学风表彰大会
欢迎访问厦门大学翔安校区官方网站

生命科学学院举行第26届学风表彰大会

发布时间:2018-06-11来源:厦大翔安校区点击数:10

531日,为了表彰先进,树立典型,进一步推动优良学风建设,引导和激励学生积极进取、奋发有为,全面提升人才培养质量,生命科学学院第26届学风表彰大会在黄朝阳楼五楼报告厅举行。77微专助学奖学金发起人之一、1977级院友杨云青教授,厦门大学厦门校友会生命科学学院分会秘书长、1988级院友彭振庆,厦门生命互联科技有限公司技术总监、联合创始人、2003级院友叶国栋,学院党政领导、导师、班主任和全体辅导员老师出席了此次表彰大会。学院团委书记毛毛主持本次大会。


大会在庄严的国歌声中拉开了序幕。学院党委葛郝锐副书记宣读本届表彰大会的表彰决定,与会的嘉宾和老师分别为受表彰的“先进集体”、“先进个人”、学院各类奖学金、“文明宿舍”获奖者进行颁奖。

随后的交流分享会上,教师代表叶军讲述了三个故事,以生动、风趣的语言,寄语同学们要珍惜青春、认真学习,要做一个有责任有担当的人,要在人生发展中做出正确的选择。学生代表肖琛通过自身的成长、学习和科研经历,分享了如何快速转变角色、适应各个阶段的学习和生活,并在新时代下突破自我,完成使命担当。2003级院友叶国栋追溯了自己在母院12年的学习成长过程,结合自己的创业经历感悟,与学弟学妹们分享了志存高远,脚踏实地之于人生起航的重要意义。

学院党委张明智书记作总结讲话。张明智书记指出,学风是一所学校治学精神、治学态度和治学原则的综合体现,学院每年召开一次学风表彰大会已经成为一项制度安排,形成了长效机制,这体现了学院对人才培养的高度重视。他用一组数字从科技创新与学科竞赛、科学研究、毕业生就业率、学业成绩、文体竞技等几个方面回顾了学院学风建设取得的成绩。同时,他也指出了目前学风建设过程中仍然存在的一些问题,他强调,加强学风建设,事关人才培养质量的提高,事关每一位同学的健康成长,事关学院“一流”建设目标的实现,并从三个方面提出希望和要求:一是要加强师生互动,典型引领,激发同学主动学习、追求卓越的积极性;二是要完善制度管理,纪律约束,养成学生遵规守纪、行为规范的主动性;三是要坚持多措并举,激励引导,凸显学院重视支持、齐抓共管的重要性。他勉励大家,应当一同努力打造优秀的学风院风,实现学院的“双一流”建设目标!

在校歌声中,第26届学风表彰大会圆满结束。

此次表彰大会表彰了本科生20164班、学院棒球队、学院足球队、学院辩论队等7个“先进集体”和16间“文明宿舍”,表彰了优秀团员、学术创新、社会实践等138名“先进个人”,108人获评汪德耀奖学金、林毅雄育人基金奖学金、77微专助学奖学金、嫩苗奖学金等学院奖学金。

(生命科学学院 黄劲夫)