欢迎访问厦门大学翔安校区官方网站

翔安校区举行学习宣传贯彻团的十八大精神座谈会

发布时间:2018-07-06来源:厦大翔安校区点击数:38

2018626-29日,中国共产主义青年团第十八次全国代表大会在北京隆重召开。大会选举产生新一届中央委员会,通过关于共青团十七届中央委员会报告的决议、关于《中国共产主义青年团章程(修正案)》的决议。72日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中南海同团中央新一届领导班子成员集体谈话并发表重要讲话。

75日上午,厦门大学翔安校区举行学习宣传贯彻团的十八大精神座谈会。校团委成员及翔安校区校级学生组织骨干代表参加座谈会。

共青团十八大代表、厦门大学团委副书记、翔安校区团工委书记洪海松作《勇担新使命 展现新作为——学习宣传贯彻团十八大精神》主题宣讲。他介绍了团十八大概况、出席代表大会的福建省代表团情况,分析了大会开幕式上王沪宁所作的《乘新时代东风 放飞青春梦想》的致词和贺军科同志所作的报告,介绍《团章》的修改情况,传达习近平同团中央新一届领导班子集体谈话的讲话精神,并结合学校团委工作实际情况对各级学生组织今后工作进行了部署和安排,强调学习宣传贯彻团的十八大精神,要同习近平总书记关于青年工作的重要思想结合起来,要同王沪宁同志代表党中央的致词结合起来,要同厦门大学第十一次党代会精神结合起来,要同学生组织及青年个人实际结合起来。

与会成员认真学习并展开热烈探讨。

来自学生会翔安校区分会的石佳华谈到:党中央在共青团第十八次全国代表大会上的致词中讲到:“当代青年既生逢其时,也重任在肩,既是追梦者,也是圆梦人。”大会报告中强调高度重视青年的历史作用,强调从事关实现中华民族伟大复兴中国梦、事关党和人民事业全面发展的战略高度看待青年。诚然,如今是新时代,新征程,新长征,当代大学生也更应认清自己所肩负的历史使命,树立远大的理想信念,坚定真挚的为民情怀,全心全意为人民服务,积极的面对学习、工作、生活、人生中的一系列矛盾,真正成长为有理想、有温度、有情怀、有本领、有担当的社会主义接班人。正如总书记讲到的:“时间之河川流不息,每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。”人的一生只有一次青春。“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”我们要始终牢记新使命,勇做争做新青年,结合自身实际,抒写人生华章,乘新时代东风,放飞青春梦想!

来自学生会翔安校区分会的陆卜梵谈到:团十八大报告中指出“坚定不移跟党走就是我们的初心,为党和人民不懈奋斗就是我们的使命。初心不改,使命不渝。”作为“双一流”建设学科的当代大学生,更应当坚定理想信念,脚踏实地,认真学习,积极投身生态文明实践,为保护生态环境贡献自己的青春力量。“要抓牢学习这个成才之基,适应知识更新加快、科技变革加深的潮流,孜孜以求、终生学习。”努力在善良的教育中成为善良的担当民族复兴大任的时代新人。

来自研究生会翔安校区分会的朱兴仪谈到:“坚定不移跟党走即初心,为党和人民不懈奋斗是使命。寥寥数语,却远非易事。在学校青年马克思主义研修班的一年学习中,我收获了有效掌握理论学习的要领,那便是联系实际、投以实践,因为实践出真知,以理论知识作为思想引领指导行动,才能进行正确的活动开展,且能够进一步强化对理论的理解和掌握。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望;青年团员尤其应当起到带头作用,不仅要喊出响亮的口号,还要脚踏实地、付诸实际行动,不但实施,还要做出显著的成效。

来自学生社团联合会翔安校区分会的林佳雨谈到:生逢强国时代的青年,应当高标准要求自己,要有更开阔的视野,要培养国家大局观。作为共青团员,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,深入贯彻报告的精神,把理论融入学习工作生活中,努力成为能担起民族复兴大任的时代新人,做中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。

来自团委青年媒体中心翔安校区分中心的王洋杨谈到:当前和今后一个时期的首要任务就是学习宣传贯彻好团的十八大精神,并结合自身实际,扎实做好各项本职工作。要牢固树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心,当好习近平新时代中国特色社会主义思想的传播者、践行者,利用自己的工作优势、思想优势,做好团学宣传工作,让社会正能量、思想主旋律融入青年的日常,增强团对青年的吸引力和凝聚力。

来自学生艺术团翔安校区分团的郭珊妮谈到:“只有青年有获得感,共青团才有存在感”,获得感是青年人在组织中体会到自身价值的源泉,是对团的精神与道路有认同感的基础。我们学生组织也要深刻学习这一自我“赋能”精神,从服务他人的过程中获得锻炼与满足感,努力使我们的学生组织成为一个广大青年积极主动想靠拢的先进群体。

中国共产主义青年团第十八次全国代表大会,是在中国特色社会主义进入新时代,亿万团员青年紧跟党、紧跟习近平总书记,意气风发迈上新征程、走向民族复兴重大历史时期召开的一次十分重要的会议。我校共青团将把学习宣传贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和团的十八大精神作为当前和今后一个时期的重要任务,统筹部署各级团组织开展系列活动,掀起学习宣传热潮,团结带领厦大青年勤学、修德、明辨、笃实、爱国、励志、求真、力行,同人民一起奋斗,同人民一起前进,同人民一起梦想,用一生践行跟党走的理想追求。

(翔安校区团工委)