欢迎访问厦门大学翔安校区官方网站

海洋与地球学院“读懂中国”启动仪式暨首场活动顺利举行

发布时间:2018-07-11来源:厦大翔安校区点击数:10

201879日下午,海洋与地球学院读懂中国系列活动启动仪式暨首场活动不忘初心 牢记使命——谈谈我的入党故事主题沙龙在希平楼C2-403隆重举行。校关工委主任陈力文、海洋与地球学院退休支部老党员曹文清教授、徐茂泉教授,以及校学生处相关负责人、海洋与地球学院党政班子成员、全体学生党员、海洋先锋社团成员参加了本次活动。会议由学生党员陈金旭、蔡宇扬主持。

海洋与地球学院党委书记邱七星致开幕词。他指出,读懂中国,就是要读懂中国的历史与过去,就是要读懂校史校情,读懂海洋学科的发展史,读懂一代代厦大人在曲折的历史变革中探索现代教育的精神与真谛;就是要读懂一代代海洋人前赴后继、无私奉献的精神;就是要读懂一代代共产党人在不同的历史时期和工作岗位发挥的先锋模范作用。他特别强调,本次活动的开展,不仅要求同学们从老党员的经历和感悟中了解中国、认识中国,更要读懂自己、认识自己、感悟自己、升华自己,明确党员身份和责任担当,真正做到坚定理想信念,牢记初心使命。

海洋与地球学院党委副书记郑碧娇介绍了海洋与地球学院读懂中国系列活动方案并宣布活动正式启动。系列活动将结合学院实际分阶段展开,主要包括不忘初心,牢记使命——谈谈我的入党故事重温《共产党宣言》,坚定理想信念阅读分享会、寻访海洋科研足迹人物专访等五个部分。

启动仪式之后,在四名学生深情的诗朗诵《党员先锋,时代楷模》中,首场活动不忘初心 牢记使命——谈谈我的入党故事正式拉开帷幕。诗朗诵以罗扬才、王进喜、黄大年和廖俊波四位优秀共产党员的先进事迹为主要内容,展现了他们为党和人民的事业奋斗终生的感人事迹,深深打动了在场的每一位师生。

在访谈中,陈力文、曹文清动情回忆了她们的知青岁月,并讲述了自己以先进党员为榜样,一步步地向党组织靠拢的入党历程;陈力文还和大家一起回顾了厦门大学海洋学科发展的历史,鼓励同学们要不负美好时代,继续努力奋斗;徐茂泉讲述了自己从20岁提交入党申请书,一直到40岁才正式入党的坚定追求理想信念的入党之路,还回顾了自己年轻时野外作业的几次惊险故事,展现了老一辈科研工作者在科研道路上奋力拼搏的感人历程;王洁松则和同学们分享了自己作为学生党员参与社会实践等三段难忘的经历,鼓励同学们为青春而奋斗。访谈结束后,在场同学与嘉宾进行了互动交流,气氛热烈。

学生处副处长王洁松对本次活动进行点评。他对读懂中国系列活动做了进一步解读,指出这不光是一次读史活动,更是人才培养和思政教育的重要抓手;其次,他认为本场活动主题突出、内容丰富,很好地展现了老中青三代人围绕入党动机和亲身经历展开的对话和思考。他说,读懂中国活动围绕两条线展开,一条是历史年代的变革,一条是校史校情变迁。老同志是时代进程中的建设者,他们能够把中国的变革史、厦大的建设史很好地呈现出来。他对海洋学子提出了殷切期望,希望同学们按照习近平总书记提出的爱国、励志、求真、力行要求,在学习与实践中,将自己锤炼成为全面发展的拔尖人才,不断努力、不断奋斗!

海洋与地球学院读懂中国活动是根据《教育部关工委关于开展读懂中国试点活动的通知》要求、紧密结合学校和学院实际而开展的系列活动。后续,学院将继续通过活动深入挖掘、记录、整理、展示、宣传老一辈厦大人参加学校和学科建设的奋斗历程、感人事迹和真实感悟,深入学习宣传贯彻党的十九大精神、学校第十一次党代会精神,落实立德树人根本任务,不断提升大学生思政教育和党员活动的实际效果。

(海洋与地球学院 吴珊珊 成炘儒 李寒飞)

责任编辑:黄伟彬