不忘初心 牢记使命——医学院举行党性专题教育培训
欢迎访问厦门大学翔安校区官方网站

不忘初心 牢记使命——医学院举行党性专题教育培训

发布时间:2018-07-20来源:厦大翔安校区点击数:10

2018年7月13-14日,医学院在“共和国摇篮”长汀和瑞金举行为期两天的“不忘初心、牢记使命”党性专题教育培训,缅怀革命先烈,传承红色基因,提升党性修养,重温厦大“四种精神”,增强双一流建设的发展自信和发展定力。医学院党政领导班子、各基层党支部书记及党员代表30余人参加培训。

不忘建院初心,牢记神圣使命

长汀是中国革命的圣地,是全国著名的革命老区和红军长征出发地之一。在长汀县委党校,医学院党委书记张建安首先传达学校第十一次党代会精神并作培训动员,他从“扎实开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育”、“学习革命老区精神,传承弘扬红色基因”、“落实学校第十一次党代会精神,推动各项工作更好更快发展”三方面展开,希望党员同志把这次党性专题教育作为增强党性锻炼、提升党性修养的一个新起点,努力把学习成果转化为谋划工作的新思路,促进工作的新措施,干好工作的新本领,为学院、学校发展做出新的更大贡献。

原厦门大学校长助理、现医学院口腔系主任滕伯刚教授接着作“不忘初心,振奋精神,推动医科发展再上新台阶”专题报告。他深情回顾了医学院创办22年来走过的不凡历史,并且深入浅出地剖析医学院目前发展面临的问题和原因,以自己多年的管理经验勉励党员们要有“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的责任担当,志存高远、永远奋斗,追求精益求精和止于至善。

回顾办学历史,缅怀革命先烈

内迁闽西艰苦办学的“自强精神”是厦大四种精神之一,党员们来到位于长汀的厦门大学旧址,回顾那段筚路蓝缕、艰苦创业的历史,细细研读当年萨本栋校长从严治校、率先垂范的事迹,在环境恶劣的穷乡僻壤,厦大师生创造了“南方之强”的奇迹,艰苦奋斗的历史在眼前展开,自强不息的校训在心中回荡。

瞿秋白是卓越的无产阶级革命家,1935年在长汀被捕后英勇就义。党员们参观了位于长汀的瞿秋白纪念馆,馆内分凄凉家世、传播真理、力挽狂澜、一代文豪、奔赴苏区、傲霜雄魂、诸夏怀霜等八个部分,展出瞿秋白烈士一生的光辉事迹,加深了党员们对革命历史的了解,更使党员们为瞿秋白临难不屈的高尚情操深深折服。

追寻革命遗迹,重温入党誓词

瑞金是享誉中外的红色故都、共和国摇篮,是红军二万五千里长征的出发地之一。队员们实地走访了中央革命根据地博物馆、中华苏维埃诞生地叶坪、“吃水不忘挖井人”的红井等革命旧址,穿越历史云烟,瞻仰先辈遗迹,党员们感受到了鲜活的历史细节,不朽事迹令人钦佩,红色精神令人振奋。

瑞金红军烈士纪念塔是为永远纪念在革命战争中光荣牺牲的红军指战员而兴建,党员们前往红军烈士纪念塔祭奠在战斗中牺牲的红军烈士,沿着“踏着先烈血迹前进”八个大字前行,在塔前向他们深情默哀,鞠躬鲜花,追思先烈英迹,继承先烈遗志。在纪念塔前,全体党员重温了入党誓词,鲜红的党旗下,党员们举起右手、握紧拳头,在院党委张建安书记的带领下庄严宣誓,重温入党时的庄严承诺和坚定决心,在党旗下接受心灵的净化和洗礼,牢记共产党员的政治责任和历史使命,以更加饱满的热情投身工作,切实发挥共产党员的先锋模范作用,永葆共产党员的政治本色。

走进苏区的党性专题教育培训通过理论报告和现场教学相结合的方式,让党员们在历史遗迹里加深了对红军、对苏区和党史的认识;在先烈英魂前,提升了不怕艰苦、勇于奉献的精神觉悟;在专题报告中,坚定了艰苦奋斗、百折不挠的人生信念。党员们纷纷表示,两天的红色培训收获满满,在重温党史中体悟和坚定初心,在今后的工作实践中要进一步坚定理想信念,积极弘扬革命先辈勇于奋斗的革命精神,以更加饱满的姿态投入到学习工作中,为加快推进一流医学院建设而努力奋斗。

(医学院 巫慧娟)