欢迎访问厦门大学翔安校区官方网站

厦门大学与宁德时代新能源科技股份有限公司开展战略合作

发布时间:2018-08-05来源:厦大翔安校区点击数:74

731日下午,厦门大学宁德时代新能源科技股份有限公司(宁德时代)战略合作协议签约仪式在翔安校区主楼A909会议室举行。

张荣校长、宁德时代曾毓群董事长分别在仪式上致辞,宁德时代梁成都副总裁与我校叶世满副校长代表双方签署《厦门大学—宁德时代新能源科技股份有限公司战略合作协议》。仪式由副校长叶世满主持。

会上,中国科学院院士、我校工学部主任田中群教授作了专题报告,介绍了我校能源材料创新大平台的发展历程和现状,对我校与宁德时代在项目合作、共建联合实验室和重大创新平台等方面提出了具体建议。双方还就共建能源材料创新平台、深化校企战略合作等展开讨论、交换意见。

曾毓群表示,宁德时代深耕新能源领域十多载,通过此前双方的项目合作对厦大扎实的科研能力印象深刻。希望在今后的合作中,双方能够“居危思危”、“争分夺秒”,发挥厦门大学在人才培养、科学研究、重点学科与平台等优势力量,实现校企强强联合。他期待双方建立起长效机制,开展长期合作,共同努力为国家新能源产业的发展作出更大贡献。

张荣对曾毓群一行来访表示诚挚的欢迎。他指出,加强校企合作是学校始终坚持的发展战略,必须坚定不移的推动。当前,面对国家大力实施创新驱动发展战略和建设“新工科”的良好机遇,学校将发挥化学、能源、信息等综合学科优势与宁德时代进行深度合作。他希望通过双方紧密的合作形成事业上的“命运共同体”,努力在厦门大学—宁德时代(XMU-CATL)联合实验室建设,研发技术合作项目开展、人才培养与交流等方面取得实效,为福建省经济社会发展、国家新能源产业的发展创造新的辉煌,同时,不断创新合作机制和模式,努力实现双方共赢局面。

根据协议,我校与宁德时代将结合各自的优势、实力和发展愿景,通过紧密合作,加速锂电池基础科学研究成果的转移转化,促进新能源汽车与储能产业发展,完善锂电池产品标准。

会前,曾毓群董事长一行在叶世满副校长的陪同下,参观了能源材料大楼,并听取了能源与石墨烯创新平台相关项目负责人的有关介绍。宁德时代总监林久新、宁德时代董事长助理曲涛,我校校长助理陈光、学校办公室、发展规划办、科技处、化学化工学院、石墨烯工程与产业研究院等有关单位负责人出席签约活动。

会后,张荣校长在校长助理、翔安校区党工委书记、管委会主任陈光等陪同下,检查了校区有关项目建设情况,并实地考察了附属国际学校的建设用地。

宁德时代新能源科技股份有限公司简介:

宁德时代新能源科技股份有限公司成立于2011年,是全球领先的动力电池系统提供商,专注于新能源汽车动力电池系统、储能系统的研发、生产和销售,致力于为全球新能源应用提供一流服务。在电池材料、电池系统等产业相关领域拥有核心技术优势及可持续研发能力,形成了全面、完善的生产体系。当前,宁德时代在新能源商用车电池系统市场份额全球第一,是今年国内第三家、福建省首家A股上市的独角兽企业。

(宣传部 文/林济源 图/庄华)

责任编辑:林济源