共享单车进入翔安校区开始试运行
欢迎访问厦门大学翔安校区官方网站

共享单车进入翔安校区开始试运行

发布时间:2018-08-09来源:厦大翔安校区点击数:10

201888日上午,共享单车进入翔安校区开始试运行。这是翔安校区为贯彻落实学校第十一次党代会精神,进一步营造良好工作学习生活环境,聚焦师生需求、落实“双一流”建设、做好服务保障的一项新举措。

目前,翔安校区采用封闭式的管理模式,对于引进共享单车有着良好的基础条件。经过五年多的发展,翔安校区的办学条件日渐完善,当前在翔安校区引进共享单车的条件已相对成熟。“共享单车进翔安校区”,既符合师生的实际需求,也符合校园管理的实际需要,同时也是促进学生培养的有益补充。

在翔安校区引进的OFO共享单车仅限在翔安校区内使用,OFO针对我校设计定制共享单车,体现厦大文化和校区特色。首批投入100辆普通款共享单车试运行,并于8月底前总共投放2000辆厦门大学翔安校区定制款共享单车。OFO将根据校内车辆的循环、流转使用情况,定期提供师生用车数据报告,未来还将根据校区实际,进一步增加投放数量。

  

我校师生在校区内使用共享单车时无需缴纳押金,且享受半价优惠。在规范使用共享单车的前提下,由OFO负责提供用车保险,其中意外险1万元,人身事故险50万元。结合校庆、毕业季、迎新季等时间节点,OFO将不定期推出限时优惠,相关信息也将第一时间在 厦门大学青春飞翔微信公众号上发布。此外,OFO还将为学生提供勤工助学和兼职实习岗位;利用公司创业平台,分享创业经验;为表现优异的学生提供专业培训和就业机会。

近年来,共享单车逐渐成为各大城市、社区、高校的便捷交通工具。翔安校区师生多次通过各种渠道向翔安校区管委会建议校园引进共享单车,方便校园生活。20173月,翔安校区管委会就翔安校区引入共享单车的可行性进行调研,由翔安校区团工委牵头联络多家共享单车公司。经过多次商谈,结合企业经营情况和发展策略,建议选择引进OFO小黄车,并形成初步方案。按照学校领导指示,今年上半年,校学生处与OFO公司接洽,讨论学校引进共享单车事宜,后提议先在翔安校区试点。5月,结合校学生处的提议,由翔安校区团工委牵头,翔安校区办、保卫办、学生办、资产办配合,就翔安校区引进共享单车事宜再次进行专题调研,进一步完善引进方案。由于此项工作在我校是首次进行,翔安校区管委会精心组织,多次召开专题会议讨论,校学生处也专程到翔安校区调研。最终经校长办公会审批原则同意ofo共享单车进驻翔安校区。双方将依据试运行情况进一步完善合作协议。

(翔安校区团工委)