欢迎访问厦门大学翔安校区官方网站

我校共建孔院学生获“汉语桥”比赛非洲组冠军

发布时间:2018-08-10来源:厦大翔安校区点击数:26

84日,由孔子学院总部/国家汉办主办的第十七届汉语桥世界大学生中文比赛总决赛暨闭幕式在湖南长沙圆满落幕。来自厦门大学共建尼日利亚纳姆迪·阿齐克韦大学孔子学院的丁家明荣获非洲组冠军,并取得总决赛全球第四的好成绩。副校长詹心丽到现场观看了比赛。

    “汉语桥世界大学生中文比赛自2002年起开始举办,旨在激发各国青年学生学习汉语的积极性,增进世界对中国语言与中华文化的理解。今年7月至8月,全球118个国家141个赛区的152位大学生经过海外预选赛层层选拔后,齐聚湖南长沙参加本届汉语桥世界大学生中文比赛的过桥赛、复赛、决赛。

  总决赛共有我是中国通故事中西巅峰宣言三个环节。经过激烈角逐,来自俄罗斯的鲁斯兰摘取本届总决赛年度总冠军。丁家明获得第四,并获得汉语大使汉语之星荣誉称号。与其他参赛选手不同的是,丁家明是一位汉语初学者,他在进入尼日利亚纳姆迪·阿齐克韦大学孔子学院学习前没有接触过汉语,更没有在中国留过学的背景,仅凭借他个人的勤奋和努力,利用业余时间在孔子学院学习不到18个月就通过了汉语水平考试五级。

  厦门大学始终注重孔子学院内涵建设,我校共建尼日利亚纳姆迪阿齐克韦大学孔子学院成立以来,在提升办学实效和学生培养方面取得丰硕成果。目前孔院拥有一个中文本科专业,一个孔子课堂、教学点分布邻近3个州,每年为当地中国企业培养千余名汉语翻译人才。在纳姆迪·阿齐克韦大学孔子学院学习的学生都是汉语零基础,12个月的汉语学习通过汉语水平考试四级,18个月通过汉语水平考试五级,24个月通过六级的现象不是特例而是常态。今年该院获得孔子学院奖学金的人数就达511名。

  (汉语国际推广南方基地 孔子学院办公室)

责任编辑:陈浪