欢迎访问厦门大学翔安校区官方网站

【实践路上】我校医学院与西藏左贡卫生服务中心签署共建协议

发布时间:2018-08-10来源:厦大翔安校区点击数:28

88日下午,在厦门援藏工作队和厦门市卫计委的协调支持下,我校医学院党委书记张建安、副书记马龙一行,带队医学院天路行实践队前往西藏自治区左贡县进行调研,与左贡县卫生服务中心签署共建协议,并为医学院学生社会实践基地揭牌。

在左贡县委副书记、政府常务副县长、厦门援藏工作组组长陈晓东,政府副县长益西江措陪同下,张建安一行先后考察了正在建设中的厦门市援建项目——卫生服务综合楼和疾控中心大楼,他对厦门市财政在十三五期间投入巨资、加大医疗援助的行动充分认可,表示厦门大学医学院将在软件提升方面给予支持帮助。

在签约座谈会上,陈晓东介绍了两年来厦门医疗援助开展工作情况,对厦门大学医学院2017年派遣天路行实践队奔赴左贡县帮助开展包虫病筛查防治工作、2018年帮助开展六病(高血压、糖尿病、慢性组织性肺气肿、肺结核、乙肝、大骨节病)筛查工作表示衷心感谢。他希望厦门大学医学院进一步加大医疗援藏支持力度,助推左贡县2019年顺利脱贫摘帽。一是双方加大交流交往,增进左贡县卫生医疗系统与厦门大学医学院互相了解,寻找更多援助着力点。二是进一步扩大合作领域,在援助的基础上考虑共建专业医疗科室、高原疾病研究中心,改善当地农牧民就医条件。三是支持左贡县卫生服务中心明年开展创二甲工作,帮助开展医疗培训工作,解决医务人员严重不足的当务之急。

张建安对左贡县委县政府、厦门援藏工作组给予厦门大学医学院天路行实践队员们的照顾表示感谢。在介绍了厦门大学医学院的相关背景,以及近年来厦门大学开展的校地合作、校企合作有关工作情况后,他表示,厦门大学是教育部直属重点、国家双一流”A类高校,对厦门市援藏工作同样负有义务与责任,将在力所能及范围内给予支持和帮助。一是希望厦门援藏工作能将厦门大学医学院纳入整体援助规划,更好地配合厦门市开展医疗援助工作。二是希望厦门医疗援藏结合运用医疗大数据、互联网+技术手段,开展远程培训、远程辅助诊断工作。三是将在医务人员培训、跟班学习、研究生实习支教等方面工作给予更多的支持。

双方还围绕医护人员能力提升、医学研究开发合作、实践项目延续创新、加强人才交流合作等事宜进行了深入交流。马龙副书记与左贡县卫生服务中心李健院长共同签署共建实践基地协议书。张建安书记、陈晓东副书记、益西江措副县长共同为实践基地揭牌。

此次社会实践基地共建助推 “青年红色筑梦之旅项目进一步开展,为改善左贡县医疗条件提供帮助,引导医学生发挥专长,为藏汉深情、左厦友谊贡献力量。医学院将继续创新实践育人平台,提升学生运用专业、服务社会的水平,积极配合厦门援藏工作组和厦门市卫计委的部署,助力厦门市对口援藏建设。

(医学院天路行实践队、厦门援藏工作组)

责任编辑:曹熠婕