欢迎访问厦门大学翔安校区官方网站

翔安校区举办学生思想政治工作沙龙

发布时间:2017-05-15来源:厦大翔安校区点击数:56

为学习、贯彻全国高校思想政治工作会议精神,全面落实学校思想政治工作会议布署,511日下午,翔安校区的学生工作干部举行了学习沙龙。沙龙围绕着“学习贯彻《关于加强和改进新形势下思想政治工作的意见》”这一专题展开热烈讨论与交流。

医学院党委副书记马龙就“未来思想政治工作的趋势与挑战”发言,他认为大学生思想政治工作趋势要面向世界、争当一流,朝着更加国际化、自主化、专业化方向发展。思政工作者本身也将面临着语言(掌握一门外语)、能力(专业化知识)、态度(不断学习)这三大挑战。只有顺应趋势,挑战自我才能更好的从事思政工作。

环境与生态学院党委副书记许美霞结合自己的学习体会,从思想育人、文化育人、实践育人、服务育人、科研育人等方面对全方位育人进行了阐述,指出辅导员、班主任、导师要形成育人的合力。社会实践是一个很好的切入点,师生在生产实习过程中能够更好地沟通交流,在实践中育人。

海外教育/国际学院党委副书记伍伟平则结合学院特色,从文化育人的角度,以“如何在国际化校园中提高文化自信”分享了自己对思政工作的一些看法。他认为,不仅要向国际学生传播中国优秀传统文化,还应加强国情社情等介绍,打造中外文化交流平台,培养知华友华亲华的国际学生。

参加本次沙龙的各位老师纷纷结合工作实践和学习体会,就少数民族预科教育、研究生思政工作、丰富思政教育活动内容与形式等方面做了深入交流。

最后,学生办主任张清榕做了总结发言:多年来,我校的学生思想政治工作得到扎实推进,形成全员育人,全程育人,全方位育人的共识。但学生工作干部依然是学生思想政治工作最重要的力量。他强调,一要进一步加强学工队伍建设。学工干部要自觉提升自身政治理论水平,把四个自信内化于心,才能真正传马克思主义之道;要有“一流”意识和国际视野,不断提升自身业务能力,创一流业绩,让思想政治工作与学校双一流建设相得益彰。要强化学工干部教师身份意识,要走上讲堂,通过写文章提升对工作实践的思考,通过做科学研究解决工作中面临的新问题新挑战,努力成为学生工作专家,掌握与专任老师的对话权。二要开展有效工作路径和方法的探索。“延续好办法、改进老办法、创造新办法”,敢于解放思想,贴近师生,切实解决学业、就业、身心健康等学生的实际问题,增强工作的实效性。

(翔安校区学生办)