欢迎访问厦门大学翔安校区官方网站

翔安校区分子影像大楼(2015.12竣工)

发布时间:2016-02-24来源:厦大翔安校区点击数:354

厦门大学翔安校区分子影像大楼工程建筑面积为3960.21平方米,结合整体校园风格,以山墙、石柱、红砖及坡屋顶的处理使得功能与形象有机结合,突出分子影像大楼严谨稳重的科研性格,建筑处理中以现代建筑语言,简化嘉庚山墙的表达,并融入了格栅及玻璃幕墙等现代化材质,使立面具有标志性及创新性。

本建筑为分子影像中心师生们提供各种科研活动的功能空间,平面功能严格依照实验流程进行布置。建筑一层平面的主要功能为设备及办公用房;建筑二层平面的主要功能为加速器室、标记室、实验区及设备用房等(放射性实验室由专门设计机构设计),建筑平面功能采取隔离式布置;建筑三层平面的主要功能为细胞室、模型室、实验室、测量室、PI办公室及学生工作区等;建筑四层平面的主要功能为综合实验室、仪器室、PI办公室、报告厅及学生工作区等。建筑内部的内庭空间,可供师生在科研的间隙进行科学研讨和学术报告。主要竖向交通设在端部,使交通便捷,易于管理,每层设有两部封闭楼梯间。

该项目由厦门大学建筑设计研究院设计,厦门翔榕城建团园林有限公司、厦门喜斯登装饰工程有限公司施工,厦门正广工程监理有限公司监理,于201512月通过竣工验收。


分子影像大楼1


分子影像大楼2