欢迎访问厦门大学翔安校区官方网站

传承“谷公”精神,争做“四有”党员——海外教育学院/国际学院学生党员参观谷文昌纪念馆

发布时间:2017-06-06来源:厦大翔安校区点击数:68

63日,海外教育学院/国际学院党委组织学生党员前往东山县谷文昌纪念馆参观学习。在学院领导、老师的带领下,46名学生党员从翔安校区出发,经过三个小时的车程到达漳州东山岛的谷文昌纪念馆。

来到谷文昌纪念园,师生党员首先在谷文昌塑像前进行敬献花篮仪式,近距离瞻仰谷文昌雕像,深切追思谷文昌同志。仪式开始,学院领导和两位学生党员代表托着花篮走上台阶,怀着崇敬的心情敬献了花篮。全体师生党员面向谷文昌塑像三鞠躬,表达对谷文昌同志的缅怀与哀思。

仪式结束后,大家有序走进谷文昌纪念馆,学习谷文昌同志的生平事迹。展馆由“序言、昔日东山、执政为民、艰苦奋斗、求真务实、致力发展、绿色丰碑、永久的怀念”八个部分构成。展现了谷文昌书记在东山工作的14年间,与人民同呼吸、共患难,为百姓解忧苦、谋福祉,帮助东山扭转了生态恶劣、贫穷落后的面貌。习近平总书记曾多次提及谷文昌,称赞他“在老百姓心中树立了一座不朽的丰碑”。在东山,至今保存着“先敬谷公,后祭祖宗”的清明节习俗,谷文昌“一心为民、不忘初心,家风清白,简朴本分”的家风至今还深刻影响着东山人民。

从谷文昌纪念馆离开后,全体师生党员还来到海边,参观了东山岛的“生命树”——木麻黄。穿行在一片片木麻黄防风林中,师生党员们充分感受谷文昌书记当年是在如何艰苦的条件下工作,如何地无私奉献,将风沙肆虐的东山岛变成如今美丽的海滨森林。

在随后的讨论总结环节,学院党委鼓励师生党员秉承“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的“四有”精神,积极向谷文昌同志学习,以“谷公”为镜,学习并传承谷文昌精神,求真务实,无私奉献。同时,学院党委强调了毕业生党员要“站好最后一班岗”,牢记党员身份,明确党员责任,继续以党员的标准严格要求自己,在毕业季为全体学生文明离校起到模范带头作用。同时,也希望毕业生党员离校之后能够坚定理想信念,带着谷文昌精神走向工作岗位,并且不忘所学,努力传播中华优秀文化,为促进国际交流与合作尽自己的一份力量。

放眼如今的东山岛,绿树成荫,水美田丰,海湾辽阔。傍晚时分,全体师生党员踏上了归途,只不过与来时不同的是,心中多了份敬仰,多了份信念。