欢迎访问厦门大学翔安校区官方网站

66名学生赴世界百强大学深造 我校中外合作项目2017年再创辉煌

发布时间:2017-06-15来源:厦大翔安校区点击数:199

今年我校中外合作办学项目毕业生再创佳绩,99名学生升入国内外著名大学攻读研究生,其中国(境)外高校85名、国内名校14名,66名学生进入世界前100名大学攻读硕士及直博研究生。9名学生签约安永、德勤、立信、致同等知名会计师事务所。42名学生已落实就业单位,集中于中国银行、建设银行、工商银行等四大国有银行或金融机构、大型国企和企事业单位。

根据2016-2017QS世界大学排名,我校中外合作办学项目3届毕业生进入世界前100

大学攻读硕士及直博研究生人数已达165人。具体录取学校及录取人数分布如下:

在这些毕业生华丽逆袭的背后,是国际学院坚持一流办学理念,吸收并消化中外教育精髓,为学生搭建了成为国际化精英的快速通道。


引进、消化、创新中外合作办学新体系


国际学院所有学科课程均进行细致的课程匹配,通过中外双方积极探讨、教师互相听课、交流教学经验,开发了汇聚中外之长的课程,使之形成富有中外合作办学特色的全新培养方案。其中,我校中外合作办学项目的合作方是世界最大教育集团之一——开普兰(Kaplan)教育集团旗下的都柏林商学院,作为第一家由ACCA(特许公认会计师公会)授予特优级别的培训机构,在会计教育、商科领域居于国际领先水平。

在项目的课程匹配过程中,国际学院一方面充分引进和吸收了都柏林商学院在会计、金融人才培养方面的优势,引入国外师资,开设突出实际应用能力培养的系列课程,如:数量金融方法、财务报表分析、期权交易策略、商业个案分析、企业评价、创新思维方法、论文写作、应聘技巧等。另一方面按照我校“宽口径、厚基础、多样化”的本科人才培养模式,加人了公共基本课程、通识教育课程、学科通修课程等内容。

今年签约德勤的毕业生夏凡同学说:“学院的课程内容很多都是针对ACCA考试,我们毕业了就可以直接免考9ACCA证书课程,这对想要考ACCA的同学来说是一个很大的优势。”已获帝国理工学院录取的姜铖同学表示,很多国外大学认可国际学院开出的成绩单。比如在本科阶段学习了宏观经济、微观经济等课程,对于他申请经济学与商业战略硕士是很有帮助的。


形成国际化的师资队伍


国际化的师资队伍不仅可以帮助学生在获取新知识方面、学术习惯上真正与国际接轨,同时对于学生适应国外大学的学习环境、教学方法和心理方面也有着积极的影响。学院面向世界各国和台港澳地区筛选具有国际化视野以及丰富教学经验的教师进入学院教学。学院现有全职教师中90%以上的拥有海外留学背景,教授、副教授、博士占比为76%

学院通过选派教师赴英国、爱尔兰、加拿大等合作院校进行教学培训、中外教师教学讨论会、教育质量内外审等多种形式的“请进来、派出去”组织中外师资交流,建设和培养了一支专业素质过硬、英语水平高、国际交流能力强、能熟练进行双语教学的国际化专业教师队伍。每年我校教师教学技能和英语教学比赛中,我院教师多次获得一、二等奖,就是一个很好的证明。


重视提高学生的外语跨文化交际能力


外语作为一门工具,对于学生查找国外文献,阅读国际期刊,提高科研能力来讲是一个必备技能。在国际学院,英语听说、阅读、写作、学术英语、综合英语等课程始终贯穿于学生四年的大学学习生活。此外,国际学院每年积极组织英语大赛,设立语言高分奖、满勤奖、高出勤奖,激励学生学习英语。据统计,国际学院学生雅思最高分为8.54名学生雅思8分、20

学生雅思7.5分,108名学生雅思7分,6.5分及以上的学生达到了239人。

今年获得国家留学基金委公派留学资格,入选我校国际化师资培养与储备计划,即将赴英国南安普顿大学攻读博士的何訸同学表示,“学院对英语的重视,使得我在大学四年的英语水平不断上升。学院老师会推荐我们去看更多的国际期刊,比如《journal of financial economics》、《Journal of finance》、《journal of banking and finance》,而不是局限于国内的期刊和文献,这对于我申博时撰写研究计划非常有帮助。”


建立国际化教育特点的教学管理机制


为了保障中外合作项目的顺利进行并取得高质量的教学成果,国际学院建立了一整套严格的符合国际化教育特点的教学与管理机制。比如课外辅导机制,国际学院为每位教师(从教授到助教)配备了17平方米的独立办公室,推行周一到周五全时工作制,让教师们在上课之余可以在办公室进行备课、研究、单独或小组辅导学生的学习和研究,为学生创造了良好的国际化学习环境。针对课堂的管理,国际学院组织行政老师及辅导员进行查课,记录老师授课情况、学生学习状态,做到了“每课必查”。此外,学院积极与家长交流沟通,共建“学校、家长、学生”三位一体的联动机制,共同督促学生学习。每一次与家长交流的时间、事由都进行详细的记录,独创学生管理交流档案。辅导员每周进行书面的学生工作总结,汇报学生学习生活问题,准确掌握学生的思想动态,引导学生勤奋学习,为国服务。


评价一所大学教育质量的好坏,最主要的依据是来自于国内外同行的认可,尤其是世界一流大学的认可。近年来,海外名校录取条件越来越严苛,但我校中外合作办学项目毕业生被世界前100

大学录取的人数却一直在逆势增长。165份世界百强名校的录取,不仅是对国际学院高质量教学成效的重要肯定,也是我校国际化办学的丰硕成果。

(国际学院)