欢迎访问厦门大学翔安校区官方网站

学校召开座谈会学习黄大年同志先进事迹

发布时间:2017-06-16来源:厦大翔安校区点击数:34

  

 

为贯彻落实习近平总书记对我国著名地球物理学家、国家“千人计划”特聘专家黄大年同志先进事迹作出的重要指示精神,6月13日下午,学校在翔安校区召开学习黄大年同志先进事迹座谈会。校党委副书记、副校长李建发,党委常委、医学院院长刘祖国,组织部、宣传部、统战部、人事处、科技处、社科处相关负责人,翔安校区基层党委(党总支)书记,以及教授代表参加座谈会。校长助理陈光主持座谈会。

与会人员共同观看了黄大年同志先进事迹视频,深入了解黄大年同志“以身许国,叩开地球之门”的生平经历。在随后的座谈中,与会的教授代表及基层党委书记各自结合教书育人工作、科研工作和学校的“双一流”建设,畅谈对学习黄大年先进事迹的想法与感悟。

对黄大年精神的体悟成为与会人员交流学习的重点。海洋与地球学院教授蔡明刚对黄大年心有大爱、淡泊名利、严谨治学这三方面的品质深有体会,对黄大年“只要国家需要,我必全力以赴”的爱国宣言深受感动。生命科学学院85后教授黄烯从年轻人视角谈论对黄大年精神的理解。她说,要学习黄大年高瞻远瞩的眼光,初心就是为了解决国家问题;要发挥年轻人优势,学习黄大年着眼于细处,从不忽视学生教育。海外教育学院/国际学院教授方环海谈到,伟大人物的精神都具有内在精神的一致性,黄大年精神体现出的家国意识、奉献意识、自强意识、创新意识和传承意识与陈嘉庚精神高度契合。药学院教授朱铉、海洋与地球学院教授张锐、医学院教授张云武等都纷纷提及黄大年的“爱国精神”,他们表示,黄大年紧抓国家重大需求,扎扎实实做工作十八年,他是无私的爱国者。

生命科学学院院长周大旺教授则谈到黄大年事迹对海归人才的鼓舞,他说,黄大年的先进事迹激励海归人才回国效力,增强回国信心。同时,他谈到青年人才操劳过世是国家的损失,希望教师多注意身体。生命科学学院教授王重刚表示,身为民主党派看到了黄大年作为优秀共产党员的精神风貌和使命担当,将向黄大年学习,用党员的标准要求自己,增强参政议政积极性,发挥自己的作用。生命科学学院教授肖能明说,从黄大年先进事迹反思自身的不足,自己将更加辛勤工作,以学生为中心,多与学生交流。能源学院教授王兆林除了表达向黄大年高尚品格学习外,他希望“能让科学家多占占网站的头条”。能源学院党委书记孙梓光说,黄大年作为首席科学家担任本科班主任,将教师育人落到实处,激励学生树立远大理想,正是学院“两学一做”过程中要树立的榜样;在学校“双一流”建设过程当中,要学习黄大年致力于交叉融合,以需求为导向,在差异中做大增量,以提高人才培养水平、科研水平,促进学院发展。刘祖国表示,黄大年的家国情怀体现在其对本科生教育的注重,同时,他立足于国家层次的战略高度,不求名利,加强各方协作,用很好的路径报效国家。厦门大学在争创“双一流”期间,格局要高,要将国家和地区的需求结合起来,要能服务于厦门和福建。他说:“不能解决当地的问题,何以解决国家的问题。”

李建发在总结发言中指出,学习黄大年同志先进事迹,对于引导全校师生认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,凝聚“双一流”建设的强大动力,切实加强和改进新形势下高校思想政治工作具有重要意义,是“两学一做”学习教育第一专题学习的重要内容。他提出三点要求:第一,学习黄大年同志心有大我、至诚报国的爱国情怀,做爱国主义的坚守者和传播者。要把学习黄大年同志的爱国情怀与服务国家战略需求的办学定位紧密联系在一起,不断增强服务国家重大需求的意识,主动与国家重大战略对接,在积极承担、努力完成国家重大需求中谋划学校新发展。第二,要学习黄大年同志教书育人、敢为人先的敬业精神,做高瞻远瞩的教书者和育人者。要把学习黄大年同志的敬业精神与引导广大教师回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想结合起来,在坚持社会主义办学方向、落实立德树人根本任务和攀登地球科研高峰的使命面前始终敢为人先。第三,要学习黄大年同志淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,做实现中华民族伟大复兴中国梦的追梦者和筑梦者。要把学习黄大年同志的高尚情操与深入开展师德师风教育结合起来,把个人梦想融入实现中华民族伟大复兴中国梦的壮阔篇章之中,进一步深入落实全国高校思想政治工作会议精神,要以教师思想政治工作的新成效,为我校加快“双一流”建设提供新动力。

(宣传部 林济源)

责任编辑:曹熠婕