欢迎访问厦门大学翔安校区官方网站

生命科学学院党委举行庆祝中国共产党成立96周年暨罗扬才烈士英勇就义90周年活动

发布时间:2017-07-04来源:厦大翔安校区点击数:10

青年人,希望与力量

630日,生命科学学院党委在学院黄朝阳楼B403会议室召开庆祝建党96周年暨罗扬才烈士英勇就义90周年座谈会。会议由学院副书记、副院长左正宏主持。院团委书记毛毛、副书记刘静、陈运动,辅导员江子扬及学生党员代表30余人参加了此次座谈会。

全体党员首先观看了视频《少年,你了解中国共产党吗?》和《囊萤之光》。视频《少年,你了解中国共产党吗?》回顾了从1840年开始,从鸦片战争到抗美援朝的胜利、从1949年新中国成立到国际地位日益重要的中国,从1964年第一颗原子爆炸成功到现在的科技强国。中国所经历的风风雨雨的历程,也是中国共产党从1921年成立到发展壮大的历史。在中国共产党的领导下,在一代代共产党人的努力下,中国人一定可以凭自己的智慧和双手,开创属于我们的幸福生活。视频《囊萤之光》向我们展示了罗扬才烈士作为年轻共产党人的崇高革命精神。1924年罗扬才烈士在厦门大学囊萤楼成立福建省第一个党支部,在他的带领下,厦门大学的民主运动队伍逐渐壮大,解放战争时期厦门大学获得“东南民主堡垒”的声誉。罗扬才烈士在民不聊生的年代,努力追求革命真理,高唱国际歌,高呼中国共产党万岁,英勇就义,年仅22岁。

观看完视频后,与会代表畅所欲言。新党员代表张菁说:“罗扬才烈士,在22岁,在我们看来懵懂的年纪,却将中国革命命运担在自己身上,他的牺牲精神和敢于追求真理的精神,将激励作为生命科学研究者的我们,敢于承担起中国科学发展的重担,砥砺前行。”博士生党员代表说到,“我们从事着基础科学的研究,可能会受到别人的质疑,但重要的是我们对于自己理想和初心的坚持,不断地创新,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”本科生党员代表说到,“现在的我们处于人生的岔路口上,有人选择继续深造,有人选择出国,有人选择平凡的岗位。但是,无论我们做什么,我们都要有自己的标杆。从政,就像廖俊波;从事科研,就像黄大年。”其他党员也都谈到,我们应该明确自身的责任,在努力向上发展的同时,也要为人类发展、人民的福祉做些什么,用自己的信念去感染他人。

左正宏老师和大家一起畅谈了感想。他说,我们的共产党在不断地发展壮大,以习近平总书记为核心的党中央,带领全国人民朝着“两个百年”的奋斗目标不懈努力,带领全国人民全面建成小康社会,共筑中华民族伟大复兴的中国梦。我们从事科学的基础研究,不为升官发财,只为人类能在追求真理的道路上,在对生命规律的认识上、在促进人类更好更健康的生活的方法上、在科学创新的道路上贡献自己的力量。我们会面对许多困难,但我们要敢于正视和面对。

最后,会议在铮铮入党宣誓声中结束。毛毛老师带领新党员,面向党旗,郑重宣誓。老党员重温入党誓词,许下誓言。作为学生党员,作为生命科学院的一员,作为厦门大学的一份子,作为中国生命科学研究队伍中的一股力量,我们将踏实肯干,努力创新,在学校学院“双一流”建设中贡献自己的力量。

缅怀先烈,砥砺前行

71日,建党96周年纪念日。在刘静老师的带领下,学院中共预备党员、积极分子代表30余人来到思明校区,举行庆祝建党96周年暨罗扬才烈士英勇就义90周年活动。活动分两部分,首先是参观革命史展览馆、校史馆。革命史展览馆内,我们了解到了罗扬才烈士是厦门第一位共产党员,是福建省第一个党支部——中国共产党厦门大学支部首任书记,也曾任厦门总工会第一任委员长。1927年,年仅22岁的罗扬才在厦门“四•九”政变中被捕,他宁死不屈,英勇就义。他的革命精神也被确立为厦门大学“四种精神”之一,为所有厦大人树立了光辉的榜样。校史馆内,讲解员为同学们介绍了厦大从建校以来的校史校情,以及厦门大学同国家同呼吸共命运的革命情怀。1921年,中国共产党第一次全国代表大会顺利举行。同一年,厦门大学由著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生创建,是中国近代教育史上第一所华侨创办的大学。之后的岁月里,厦门大学一直同党前行。1935年,中共中央在遵义召开了政治局扩大会议,而这一年510日,私立厦门大学重新组建校董会。193771日经陈嘉庚函请,南京国民政府同意将私立厦门大学改为国立。6日,著名物理学家、清华大学教授萨本栋博士任厦门大学校长。7日,抗日战争爆发,为保证教学不致中断,厦门大学经国民政府批准迁往闽西山城长汀。我们深深感受到了校主以及厦门大学师生的爱国爱校情怀,以及无论在多么艰苦的条件下,也要让教育顺利进行的决心与信念。

参观完后,大家来到罗扬才烈士陵园前进行祭扫,由预备党员徐静致缅怀词,大家共同向罗扬才烈士敬献花篮,鞠躬致敬。

时光在奋斗中远去,相信每位同学都不会忘却烈士们用鲜血染红了国旗的颜色,用自己的身躯筑起的万里长城。弘扬先烈崇高的精神,不仅要弘扬以罗扬才烈士为代表的革命精神,也要把革命传统牢牢记在心头,勇于实践、勇于探索、勇于思考;奋发进取,不畏艰险、坚韧不拔、艰苦奋斗,为谱写祖国的繁荣发展奉献自己的一份力量。

(生命科学学院)