欢迎访问厦门大学翔安校区官方网站

医学院、药学院联合举办《习近平治国理政的内在逻辑与主要风格》专题党课

发布时间:2017-07-13来源:厦大翔安校区点击数:46

76日下午,医学院和药学院党委邀请马克思主义学院副院长张艳涛教授在医学院爱礼楼104会议室讲授《习近平治国理政内在逻辑与主要风格》专题党课。医学院及药学院领导班子成员、各系部中心负责人、师生党员260余人参加了本次党课学习。党课由医学院党委副书记马龙主持。

张艳涛主要从执政合法性、执政主题、执政目标、执政理念、执政主线、执政思想、执政方略、执政支点、执政任务、执政情怀等十个方面深入阐述了习近平治国理政的内在逻辑与主要风格。张教授首先介绍了国际、国内背景形势的变化,强调是中国共产党开辟、坚持、发展并创新了中国道路,指出了中国共产党的执政合法性。同时,张教授向大家介绍了习近平同志的政治成长经历,让在座各位党员感受到其政治理念的来源。接着,张艳涛阐述了中国共产党执政主题的是把马克思主义的普遍真理同中国的具体实践结合起来,坚持和发展中国特色社会主义。以“民族复兴、国家富强、人民幸福的‘三位一体”的执政理念努力达到“两个百年”目标和中华民族伟大复兴的中国梦的执政目标。

“打铁还需自身硬”是十八大以来以习近平为总书记的新一代领导集体治国理政的主线;全面从严治党,从根本上说是自我革命的问题,是对党员队伍结构做改善。可以看出“打铁还需自身硬与全面从严治党”是我党的执政主线。张教授认为,决不能把商品经济商品交换原则带到党内来。执政思想是破解“四大危险”,经受“四大考验”。张教授认为,“四大危险”归根结底是党员干部能力素质的危险;“四大考验”归根结底是对党员干部能力素质的考验。

接着,张教授说,即便西方社会一直对中国有误解与误判,中国也在“顶层设计”的战略指导下逐步发展。从“三步走”战略到“新三步走”战略再到“一带一路”战略,中国正参与着世界秩序重构。这很好地展现了我党的执政方略:“顶层设计”改革发展稳定关系。而我国以“回归人民本位 促进公平正义”为政治支点,正努力完成由“大国”迈向“强国”的执政任务。在这个过程中,“四个全面”战略布局具有重要作用。最后,张教授指出我党的执政情怀是不忘初心 继续前进。党员应当按照“三严三实”要求做老实人。不忘初心,不忘共产党人的理想信念的最重要两条:一是为人民服务;二是实现共产主义。

张教授说,成为现代化国家是大国崛起的必要条件,我们要建设学习型政党和学习型国家以适应可持续性发展。全党同志紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,肩负起“坐不住”的责任感,实现伟大复兴事业。

本次党课内容丰富充实,有深度、高质量、接地气,党员们纷纷表示听完党课对习近平治国理政的内在逻辑与主要风格有了深入了解,获益匪浅。

(医学院 黄俊洁 陈秋虹