欢迎访问厦门大学翔安校区官方网站

环境与生态学院与南平市浦城县人民政府签署战略合作协议

发布时间:2017-07-17来源:厦大翔安校区点击数:36

为贯彻落实党的十八大关于“大力推进生态文明建设”的要求和南平市浦城县“生态文明建设”的发展规划,深化高校-政府-企业之间政、产、学、研的深度融合,促进厦门大学与南平市浦城县人民政府之间的合作与交流,712日上午,环境与生态学院与南平市浦城县人民政府(以下简称“浦城县”)战略合作协议签约仪式在浦城县桂都大酒店三楼会议室举行。  

环境与生态学院党委书记沈小平、副院长曹文志、党委副书记周克夫、办公室主任潘燕、环境与生态研发中心和工程技术中心执行主任张建福等一行7人前往浦城县参加签约仪式。浦城县委书记周永和、县长沈晓文、副县长祖强、陈晓等人出席了签约仪式。仪式由沈晓文主持。曹文志副院长和陈晓副县长分别代表双方在战略合作协议上签字。双方今后将围绕国家“大力推进生态文明建设”的重大需求和浦城县秉持的“绿色发展、生态立县、产业兴县”的建设发展理念,充分发挥双方各自的优势和平台,在生态文明建设体制创新、环境保护规划、环境监测与检测、环境综合整治、市政垃圾处理及资源化利用、污水厂建设及污水处理等领域广泛开展深入合作,实现“政、产、学、研、用”深度融合,促进科研成果转化,推动社会服务成果最大化。

签约仪式后,曹文志做了题为“县域发展与生态文明建设——福建模式”的报告,介绍了我国当前的水环境形势、流域水质目标管理技术体系、福建环境治理体系与生态文明建设等内容,并分享了厦门开展小流域综合治理的特色和经验。

下午,沈晓文县长、祖强副县长召集县环保局、水利局、林业局、住建旅游局、国土资源局等各相关职能部门的负责人,与沈小平等一行进行座谈。座谈会上,沈晓文表示,浦城拥有良好的生态环境资源,发展空间大,并始终秉持“绿色发展、生态立县、产业兴县”的建设发展理念,希望通过与厦门大学合作,充分发挥浦城县的生态优势,促进绿色发展,加强浦城县生态文明建设。沈小平表示,厦门大学环境与生态学院在政、产、学、研合作方面有着良好的基础,目前已与厦门市翔安区签署了战略合作协议,并共建环境与生态工程技术中心,针对国家,特别是福建省、厦门市在生态文明建设、环境保护、污染治理与生态建设的重大问题和需求,开展技术研发攻关及推广应用。此外,学院在生态文明培训、生态文明建设规划等方面也有丰富的经验,此次与浦城县人民政府签订战略合作协议,希望双方今后可以在环境与生态发展、生态文明建设等方面深入开展合作,促进政产学研成果转化。随后,各相关职能部门的负责人就各自工作中面临的生态与环境问题提出了对接需求,双方就今后的合作方向进行了深入探讨。

此次环生院与浦城县人民政府的战略合作签约仪式,是2017年海峡技术转移专场——现代农业技术成果对接会暨“浦城科技大市场”启动仪式的一项重要环节。该对接会由福建省科学技术厅、福建省发展和改革委员会、福建省经济和信息化委员会、南平市人民政府主办,旨在通过对接会的形式促进现代农业技术成果转化落地。