欢迎访问厦门大学翔安校区官方网站

【两学一做常态化制度化】垃圾分类 绿色先行——环境与生态学院党员在行动

发布时间:2017-07-19来源:厦大翔安校区点击数:10

为进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强党建带团建,落实团中央开展“一学一做”教育实践活动精神,环境与生态学院党委带领学院团委结合专业优势和特色,借助“互联网+”平台,积极组织学生党支部围绕厦门市和我校校园垃圾分类工作开展了系列活动。

分批分次开展环保宣传活动

随着城市发展,“垃圾围城”问题愈加严峻,厦门市自2000年被列为国家首批垃圾分类试点城市以来,有关部门一直在探索合理的方案。为帮助厦门市更好的开展垃圾分类工作,环境与生态学院组织学生党员,提出了一系列宣传垃圾分类的活动构想并不断推进,使广大市民进一步了解并做好垃圾分类。

2014年以来,学院研究生党支部多次组织前往曾厝垵,开展环保教育、海洋文化宣传和旅游文明导览活动,得到曾厝垵文创会及当地商家的欢迎和肯定。该项目于2015年获校级党支部工作“立项活动”优秀成果,并在全校表彰大会上作代表发言。在此基础上,2016422日,学院绿色先锋党支部和曾厝垵经营者联合党支部、学院团委与曾厝垵文创会在曾厝垵文青学堂共建成立“大学生党组织建设特色基地”和“大学生志愿服务基地”,举行环保宣传和文明旅游志愿活动。随后,学院进一步整合全院学生党员力量,并带动入党积极分子开展了一系列活动,如2016级硕士研究生党支部于20161110日和201749日,2016级博士生党支部于128日,本科生党支部于6月,分别前往曾厝垵就环保宣传和垃圾分类工作进行调研,了解垃圾处理现状,设计垃圾分类桶和垃圾桶布点,得到曾厝垵经营者联合党支部和曾厝垵文创会的大力认可。作为学院立项活动之一,本活动获评厦门大学20152016学年党支部工作“立项活动”优秀成果三等奖,更让学生党员团员们受益匪浅,他们纷纷表示:“继往开来争做环保模范达人,薪火相传继承前辈榜样精神”。

组织学生团队制作垃圾分类手册

宣传重要,行动更重要,二者密不可分。贯彻习总书记系列重要讲话精神,不仅要领会精神还要落实于实践。基于此,在环境与生态学院党员的带领下,学院20132015级本科生组成的“荒物七菌”团队于20174月实地走访厦门市7个垃圾分类试点小区及垃圾分类管理中心,设计试点,使垃圾分类落地生根。在市垃圾分类管理中心的支持下,在学院老师及相关人员指导下,“荒物七菌”团队制作了生活垃圾分类与投放方法手册(目前已经印制55000余册),创立了微信公众号“分类吧垃圾菌”,均取得了良好的社会反响。该团队也凭此获得第十届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛三等奖,在获得公众认可的同时,,也吸引了更多人参与到垃圾分类中来。

垃圾分类微信公众号

与此同时,今年上半年,以我院本科生党员为主力的学生团队“FY团队”积极参加到校区学生公寓生活垃圾分类试点工作中。团队针对翔安校区部分学生公寓情况开展了问卷调查和访谈,形成了校区垃圾分类方案。在校区公寓办的支持下,在芙蓉7号楼进行试点,发放厨余垃圾桶、垃圾袋、网兜、环保袋等,张贴分类指南。也推出了微信公众号“校园垃圾分类助手”,直接输入垃圾名称,后台就能自动回复分类方式,很好地帮助了同学们直观了解如何分类。

组织学生党员环保支教进小学

 “两学一做”,基础在学,关键在做,而实践具有多种形式。除了旅游景点的垃圾分类宣传和试点,学院坚持从小做起,组织学生党员以支教进行宣传。

在学院党务秘书黄建珍的带领下,本科生党支部于512日前往演武小学开展支教活动,给一年级的孩子们普及垃圾分类知识,响应了厦门市全面推广垃圾分类的要求,提高小学生垃圾分类的意识。

开展“互联网+”绿色先锋行活动

711日,学院联合多个部门开展了“互联网+”绿色先锋行——曾厝垵垃圾分类环保宣传活动,活动分为三个环节:集中宣传、垃圾分类知识讲座、走进民宿店铺做入户宣传。厦门大学关工委副主任司卓亚,党委组织部副部长廖志丹,校团委副书记葛郝锐,曾厝垵文化创意产业协会会长宁军,环境与生态学院党委副书记周克夫、许美霞,团委书记林明华和副书记毛勇,学院学生党员代表和入党积极分子等参加了活动。同学们在广场向游客介绍分类知识,分发宣传手册,推介垃圾分类微信公众号,呼吁民众从身边做起保护环境。与会的老同志和领导老师们跟党员进行座谈,畅谈“两学一做常态化制度化”,很自豪能为环保贡献一份力量。当天,学院共派出12支小分队,进入曾厝垵1000余户商家开展垃圾分类入户宣传,得到了商户们的支持和赞扬,展示了厦大学子投身环保的决心与态度。

 “垃圾分类系列活动”作为环境与生态学院给学生提供的志愿服务和实践平台之一 ,也是学院党委“两学一做”学习教育的重要抓手之一,既是结合本专业特色,组织学生把所学用于实际,也响应了生态文明建设理念、践行了习总书记系列讲话精神。

院党委书记沈小平对学生党支部绿色先锋行的活动给予了高度认可。他强调推进学院“两学一做”学习教育常态化制度化要做到这样几点:持续学习,在“学”上深化拓展,党支部创新学习形式,党员养成学习习惯;践行“四个合格”,在“做”上深化拓展,党员在岗位上发挥先锋模范作用;抓实责任,在“严”上深化拓展,把学习教育融入日常、抓在经常。他认为学生党员发挥专业优势,立足生态文明建设的高度,开展垃圾分类系列活动,就是用实际行动把“学”学到了深处,把“做”做到了点子上。他希望学生党支部进一步创新活动形式,丰富活动内容,争取以更优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

(环境与生态学院)