欢迎访问厦门大学翔安校区官方网站

酷暑中的坚守 谁是最可爱的人——暑期翔安校区后勤、基建、保卫人员工作实录

发布时间:2017-08-01来源:厦大翔安校区点击数:88

近日,厦门大学团委青年媒体中心翔安校区分中心青梅弄夏暑期实践队走访了翔安校区后勤、基建、保卫人员,深入探访他们在酷暑坚守岗位敬业奉献的工作实景

保障后勤 润物无声

厦门大学后勤集团翔安校区服务办是青梅弄夏实践队走访的第一站。翔安校区服务办于2012425日成立,协调监督翔安校区集团的各项后勤服务事务,其先后成立了七个部门:服务办公室、财务部、校园服务部(绿化、宿舍、安防、场馆、道路保洁)、餐饮服务部、水电管理部、运输服务部、南强物业部,共有员工五百多人,提供包括餐饮、学生园区物业管理、校区绿化和道路保洁、水电维修、教职工班车、教职工住宿、相关学院物业管理等服务。

实践队在校园中采访了后勤绿化工人团队。校园里的花草树木均由他们修剪种植,绿化工人们每天都在太阳底下工作。由于紫外线十分强烈,他们在炎炎夏日不得不穿长袖长裤工作。我穿了两层,里面的衣服早就湿透了。若是年轻人皮肤禁不住晒,更是要包裹得严严实实。领队李瑞真阿姨笑道。实践队提到去年的超强台风莫兰蒂,李阿姨说:去年台风结束后,我们都在加班加点抢救校园里的小树和灌木,若是慢一点植物就活不成了。绿化工人们终日日晒雨淋,常年风雨无阻地修整校园内的植被,他们是翔安绿意盎然的守卫者。

青梅弄夏实践队还探访了准备早餐的一期食堂后厨。食堂前台的王彩云阿姨说:员工们每天五点半就起床了,五点五十分上班,开始为同学们准备早餐。王阿姨从容说道,像煎饼、油条、炒菜之类的,都是食堂早上现做的,每天的食材也都是早晨刚送到学校的。为保证同学们下课后能吃到新鲜可口的饭菜,后勤食堂团队分成两组轮班工作,趁着工作空挡用餐。等同学们用餐完毕,他们还要做清理工作,直到晚上七点多钟才下班。据悉,王阿姨已在厦大食堂工作了十年之久,起初是在漳州校区工作,翔安校区成立后便从漳校前来。实践队问到翔安校区建立以来的变化,王阿姨微笑道:学校刚建立时校园内设备不够完善,后来校区建设起来,校园变得越来越美丽。集团也为我们准备了许多厨用机械、电器等,现在工作起来要省力许多。

平地高楼 细致入微

作为正在不断建设发展着的新校区,翔安校区的暑期基建情况也是实践队员们关注的重点。

基建办汤宝忠老师说:首先,基建工程和学校教学是不一样的,学校有寒暑假,而工程全年无休。其次,学校暑假正好适合于施工,能尽量避免打扰学生生活学习。再者,这批工程九月份开学就要投入使用了,所以暑假的工程任务更重。再加上学校这两年基建任务愈发繁重,综合以上几个客观条件,以及基建团队的工作性质,促成了基建办暑期最为繁忙的特点。

仅这个暑假,基建团队就有七八百号工人顶着炎炎烈日,为了向同学们提供更美丽更舒适的校园环境而加班加点。正抓紧建设中的第四期学生公寓,目前为止已完成了公寓主体装修、室内墙面与地面的装修,室外道路施工也已完成了60%。同时加紧推进的还有综合体育馆、综合实验楼、航空航天学院大楼的建设。

实践队跟随基建办工作人员参观了即将完工的映雪宿舍群,这是翔安校区最高的宿舍楼群,足有十一层之高,每栋配有两架电梯供同学们使用。由于尚未完工,实践队同学们通过楼梯走上了顶楼,切身体会到了基建团队在如此炎热的天气作业时上下楼的艰辛。实践队刘同学说:走上11楼已经让我从头到脚都湿透了,他们每天都要走很多趟,而且还要负重,实在太辛苦。为他们点赞!

捍卫安保 始终如一

青梅弄夏实践队来到翔安校区保卫办。据介绍,厦门大学翔安校区保卫办成立于2012年8月,是翔安校区最早进驻的校园机构之一,承担维护翔安校区安全、稳定的重任。保卫办日常工作主要包括交通、治安、消防等方面的工作。在保卫办的监督指导下,校区各单位、各部门及各物业公司联防联勤,共同为校区师生筑起坚实的安全防线。

在采访谈到2017年暑期保卫办具体的工作情况时,保卫办叶晓冬老师说:“假期的安全并不因为学生放假而有所放松,反而因为校区学生数量急剧减少,一下子少了同学们共同关注的眼睛,校区的安全稳定保障工作的工作强度反而是有所增强。首先,假期巡逻防控一如往常,贯彻“白天见警车,晚上见警灯”的巡逻方法,同时利用新配置的巡逻车分片包干,网格管理,发现问题、发生事故第一时间现场处置。其次,为了保障“厦门金砖会晤”期间校区安全有序,校区各校门均提高了盘查力度,严格执行“一人一证”制度,校外人员进校的登记不仅包括车辆驾驶员还包括乘坐人员。最后,保卫办坚决落实值班备勤制度,每天安排3干部24小时在校区值班备勤,及时处理各类警情。遇到防洪防汛等紧急任务,保卫办也时刻准备全员上岗,冲在应急救灾的第一线。同时,校区应急处突队也是时刻处在应急备勤状态,随时召之能来,来之能战。同时,保卫办也会利用假期集中处理校区存在的安全隐患问题,如废旧自行车的整理与处理等。校卫队刘强队长还提到:假期坚持工作的同时,还利用空闲对安保人员进行相关业务培训,针对性地安排军事训练等,提高安保工作人员的专业意识与身体素质

接着青梅弄夏实践队坐上校园安保巡逻车,切身体验安保人员工作环境与任务,并随机采访了几位基层工作人员。在谈到安保工作的最大挑战时,一位工作五年的保安说到:最关键就是要防止校外不明人员进入校园,给师生安全造成威胁。有时候突发校外人员硬闯校园,连续多次冲岗,这时候就需要在岗人员通力配合,将擅闯者拒之门外。实践队在采访校区东侧门安保人员的过程中,也看到了入校车辆有序停靠在道路旁,车上所有人员,包括小孩都下车接受安保人员的登记检查。烈日当头,安保人员们恪尽职守、辛勤工作,为校区树立了一道绿色的安全屏障,带来校园的安全、稳定与和谐。他们对工作的热爱和强烈的责任心是校园安保工作的重要保障,也正如刘队长所说:“保安是一个特殊行业,节假日不放假,礼拜天不休息。实践队还采访到了两位正在巡逻检查消防设施的工作人员。他们通过每日巡逻和分批次的抽检,在假期对校区所有的消防设施,包括主楼群、各院院楼、宿舍园区、食堂操场等,进行全面的检查与维护,工作量可谓之大。

炎炎烈日下,为避免安保人员发生中暑等健康问题,校区管委会及物业公司也为安保人员做了充分的保障措施,发放防暑药品、凉茶等。刘强队长说:我们准备了冰糖、菊花等原材料,每天由队里的女同志为大家煮了菊花茶,不仅解渴,更是清热降暑,大家都亲切的称她为凉茶姐姐。

坚守翔安 风雨无阻

暑假期间,校区各部门为留校同学的生活学习做了精心安排,图书馆、办公部门、各类餐饮、运动场馆等均开放。由于各个校区相距甚远,后勤校车团队还安排了假期内的班车表,大大方便留校同学的出行。

时值七八月交界,台风频发。校区各部门通力合作,共同防抗自然灾害。绿化工人团队运送大量沙袋与短木,用以支撑加固路边树木;水电物业组织排查各设备隐患,以确保台风来袭之时,留校同学的基本生活能够得到保障;保卫办加强巡逻,组织巡视校内各个角落,排查建筑设施安全隐患……731号傍晚,纳沙”“海棠双台风刚过境,校区立即展开了紧张的善后修护工作。

他们的默默奉献,为全校区师生撑起了最强的后盾,他们都是最可爱的人。

(团委青年媒体中心翔安校区分中心 文/吴珊、郭高君 图/赵星越、洪欣欣、牟新政、刘静嘉)