欢迎访问厦门大学翔安校区官方网站

后勤集团运输服务中心举行岗位技能大比武

发布时间:2017-08-01来源:厦大翔安校区点击数:87

为继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,落实后勤集团内控建设年工作部署,后勤集团运输服务中心结合学校开展“人人出份力,当好东道主”的活动安排,于729日上午9:30在翔安校区举行2017年“迎金砖、树新风、展新颜”动员会暨第二届岗位技能大比武,来自运输服务中心的15位驾驶员现场比拼驾驶技能。后勤集团总经理林公明、党委副书记邓泽君,总经理助理、翔安校区服务办主任王裕民,翔安校区保卫办秘书叶晓冬到场观摩指导。活动由后勤集团运输服务中心主任谢伟锋主持。

林公明首先致辞,他代表集团感谢翔安校区保卫办一直以来对运输服务中心车辆运行工作的大力支持,同时也表示迎金砖礼让为先,共同打造安全文明和谐交通环境,是本次举办驾驶技能比赛的宗旨。他肯定了中心驾驶员爱岗敬业不断赶超的精神风貌,为全校师生提供了安全、优质、可靠的出行保障,希望通过第二届岗位技能大比武活动,继续发扬东道主精神,进一步提升专业技能水平,精准防范安全风险,促进中心管理水平再上新高,更好地为全校师生服务,展现作为厦大人、厦门人的形象和风采。

紧接着谢伟锋动员并发起倡议,现场领导及参赛驾驶员纷纷在“礼让为先心系客,安全文明我先行”的红色横幅上签名响应。 

此次大比拼活动分为技能实操和安全逃生演练,技能实操内容有双轨、直角转弯、通过限宽门、倒库等科目。比赛中,参赛者冒着高温闷热,十八般武艺轮番上阵,不以年龄论英雄,只以实力凭高低。在两名裁判员亦步亦趋,一前一后的“关注”下,参赛者们逐一展现自己过硬的驾驶技能和特有的驾驶风格,有的雷厉风行,有的缓缓而行。此次比拼的考核标准也相当严厉:车辆通过双轨时车轮不能偏离双轨、过直角转弯区车速不能超过20km/h、通过限宽门不能擦门杆、倒库不能出线或碰杆等。每个参赛者严格遵守规则,以流畅的转弯,精准的停车标准完成指定动作。“起步稳,行车稳,倒车没碰杆,停车规范……”受邀参与评判的资深老驾驶员陈振甫、杨金象在监考的同时不时穿插点评,“在车速方面,因为我们是通勤班车,在学校内时速一定要慢、驾驶一定要稳,驾驶员不仅仅是会开车而已,还要让师生感到舒适、安全”。

在安全逃生演练方面,参赛者要向裁判讲解车辆发生危急情况时的逃生方法、自救技巧以及灭火器、破窗安全锤、天窗、紧急开门按钮、三脚架的正确使用方法,并演练遇灾情的应急处理:熄火停车,打开车门,组织乘客有序疏散,放置警示路标,拨打报警电话告知火势情况,使用客运车内配备的灭火器对火势予以控制。

此次比拼以两个项目的总和为最后成绩,按成绩高低评出一、二、三名。最后老驾驶员张晓军、彭瑞荣摘得第一、二名,值得一提的是新进驾驶员郭志强获得了第三名。随后,翔安校区运输服务部经理邓必洪就驾驶员的赛场表现逐一点评。

最后,集团总经理助理、翔安校区服务办主任王裕民总结。他说,近几年运输服务中心为强化安全意识责任担当,每年举办了安全培训和两年一届的技能比拼,意在进一步拉紧安全这根弦,提高驾驶员的综合素质和安全驾驶技能水平,希望今后中心能更科学规范管理车辆,树立良好的服务意识,全力保障车辆运输工作安全。

(文\后勤集团运输服务中心  图\后勤集团办公室  张世通)