欢迎访问厦门大学翔安校区官方网站

【实践路上】厦至龙湖实践队:践行“一学一做” 助力我省生态文明试验区建设

发布时间:2017-08-02来源:厦大翔安校区点击数:10

为深入贯彻落实全省河长制工作,发挥共青团组织优势,在福建省河长办、共青团福建省委的组织下,在校团委的指导下,我校环境与生态学院组建了厦至龙湖“河小禹”实践队,联合永定团区委、区河长办于722日—28日赴龙岩市永定区开展了主题为“保护母亲河,有我河小禹”的暑期社会实践专项活动。厦至龙湖“河小禹”实践队由环境与生态学院团委书记林明华和环境与生态工程系副主任欧阳通教授带队并指导,队员由环境与生态学院11名本科生组成。实践队结合全省“河小禹”专项行动要求,立足专业特点和调查区域特色,根据“六个一”活动要求,开展河段巡查、“河长制”宣传及护河行动,对当地政府部门、有关产业进行了考察访谈,取得了一定的成果。

开展一次河段巡查行动

722日,在永定区河长办和龙湖旅游发展有限公司的指导下,“河小禹”实践队队员们跋山涉水,前往龙湖一角的桃泉村和龙湖库汊鱼塘的河岸对龙湖的部分河段进行了初步巡查。龙湖湖域面积约65平方公里,是福建省面积最大的人工湖,湖中68个岛屿星罗棋布,沿湖四周山峦叠嶂,丘陵起伏。目前水质达到国家地表水三类标准,但水葫芦问题仍待改善。

726日,队员们到永定区凤城镇的永定河段开展巡查。永定河为汀江支流,全长91.5公里,流域面积1075平方公里。据观察,永定河上仍有一些木棒等漂浮物,河水看上去呈绿色,但河边亦有人在垂钓。队员们从环保局有关人员了解到,该河水质已达到饮用水水源标准,绿色可能是季节性藻类爆发的结果。队员们一边巡察一边记录,并运用“河小禹”app在线提交微图片信息。

开展一次“我与河长面对面”活动

725日,队员们来到永定区河长制办公室,与区河长办专职副主任进行了“我与河长面对面”座谈会。座谈会上,苏主任介绍了永定河流水系分布图概况和属地河流支流情况及水资源保护、水岸线保护、水环境污染防治等情况。据介绍,河长制办公室的主要职责在于监督考察及协调各部门的工作,并不承担执法任务。他们将检查出的问题反馈给有关部门,并要求在一定时间内进行整改。各河段河长都要参与巡河,巡河主要内容有:检测水质,清理河道漂浮物以及对不合理的行为进行劝导或教育。群众参与是河长制工作的重要组成部分。从河长制办公室了解到,关于河长制,群众支持率、参与率很高,原因在于保护河流既能保障群众自身利益,也保留了浓浓的乡愁情怀。

据悉,永定区全面建立了区、乡、村三级河长制体系,实现河长制全覆盖。全区设立第一总河长、总河长和三个区级河长,区级河长分别负责汀江永定段、永定河、金丰溪。为加强河道巡查管护,区环保、住建、水利部门组建了3支共43人的护河队。全区通过河长联席会议讨论制定河流整治方案,建立“一河一档”、实施“一河一策”,有针对性地制定出台河道整治方案,明确相应管护责任。区河长办加强开展专项督查,对督查结果进行通报,要求各乡镇(街道)对存在的问题迅速整改,将河长制工作进一步落实落细。

调研有关生态保护问题

726日,队员们前往永定区环保局、旅游局就当前永定区生态保护和水污染问题展开调研。在环保局,队员们针对龙湖及永定河水质情况向有关人员进行咨询。据介绍,永定区现状是河流水质明显改善,III类水比例增多。目前龙湖蓝藻问题严重,而每年爆发的水葫芦也很是让人头疼。此外,乡村生活垃圾和污水处理也是一大棘手问题,如何引导村民正确处理生活垃圾以及污水是大家思考的方向。

在旅游局,永定区团区委谢万鹏书记和旅游局温永招局长亲自与队员们进行座谈。据温局长介绍,永定区旅游发展目标定位是:文旅兴区、全域旅游、打造国际旅游目的地;立足于生态保护,结合永定现有旅游资源,大力发展永定旅游业。永定区旅游空间布局是:一核两翼,东楼西湖。其中的东楼指世界文化遗产的福建土楼永定部分,西湖指永定西部的龙湖国家水利风景区。在观看了永定土楼的宣传片之后,温局长说,目前对土楼的旅游资源进行推广比较成熟,而对龙湖景区一类尚未完全开发的景区采取保护,避免其生态环境遭到破坏。队员们对龙湖景区的生态保护和远景规划也表示出较大的兴趣并深入咨询了解。

调研龙湖沿岸有关产业状况

队员们通过参观走访龙湖沿岸的有关产业,了解沿湖区域的经济发展状况,相关产业对环境造成的影响,并提出建议。

722日,队员们参观了龙湖土鸡养殖基地,与养殖基地的负责人交谈。据了解,土鸡养殖采用合作社的形式,前期投入较大,运营期收益较为可观。但由于现有条件的限制,合作社的经营仍面临着劳动力与销路等方面的问题。23日,队员们先后走访了火龙果种植园和莲雾种植园。两个果园所种植的“大红”红心火龙果和香水莲雾都是具有较高的经济价值的热带水果,这不仅符合当地的气候条件,也适应市场的需求。但两个果园水果也仅限于供游客采摘,销售范围较局限。除了可食用,莲雾还具有一定的园林景观价值。24日,队员们来到龙湖上游的五坑渔场,就渔业养殖和龙湖水质问题向渔场负责人进行了采访,从中更深入的了解了龙湖地区发展过程中的生态环保问题。

开展系列宣传河长制主题活动

队员们通过入户访谈,向群众宣传我省生态文明试验区建设情况以及“河长制”工作。

723日,队员们深入走访龙湖周边的村民,了解到由于水电站的建设,村民们的出行变得极不便利,许多人选择迁移或外出打工。虽然村里的基础设施不是很完善,但这里有着得天独厚的自然资源和具有文化底蕴的古建筑,大家相信如果将这片地方发展为生态休闲古村落,一定能取得重大的效益,村民的生活质量也会大大提高。27日,队员们在永定城区进行了入户访谈,询问了有关环境卫生状况和日常用水水质等相关问题。队员们在了解当地居民生活状况的同时,向居民介绍了永定区“河长制”开展情况以及我省生态文明试验区建设情况。有一部分人已经了解到“河长制”的开展,大部分人对日常生活用水水质表示满意,永定区整体环境质量也得到了大家的认可。

此外,723日,实践队一行接受了永定区电视台记者的采访,结合专业背景知识,就《将改革进行到底》第六集“守住绿水青山”进行热议,并对本次“河小禹”行动加以宣传。

开展一次青年志愿者护河行动

726日,在永定团区委牵头组织下,当地“三支一扶”大学生组成志愿者,联合厦至龙湖“河小禹”实践队队员共21人组成一支“河小禹”青年志愿者护河队,到永定河畔开展护河行动。他们冒着炎炎烈日,手持铁钩、丝袋等工具,沿着永定河岸,捡拾着散落在草丛和河滩上的碎啤酒瓶、破损塑料布、餐巾纸等废弃物和垃圾,清理了很多不可降解的塑料制品和纸质垃圾。护河行动结束后,双方志愿者就环保问题、河长制、“三支一扶”工作进行了交流。

据悉,实践结束后,队员们将重点围绕河流的水资源保护、水岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复等研究方向开展专题研究,形成一篇调研报告。

此次活动,既提高大学生志愿者们的保护母亲河的行动能力,让“河小禹”社会实践活动落到实处,也为宣传我省生态文明试验区建设贡献一份青春力量。

(厦至龙湖“河小禹”实践队)