欢迎访问厦门大学翔安校区官方网站

【实践路上】环境与生态学院博士团“绿色先锋实践队”赴平潭开展暑期实践活动

发布时间:2017-08-09来源:厦大翔安校区点击数:52


为了解平潭实验区经济快速发展下的海洋野生濒危物种生存现状及探讨合理的保护模式,发扬两学一做学习教育精神,结合专业特点,71519日,由环境与生态学院环境科学、生态学、海洋事务、环境管理专业的9名硕、博士生组成的绿色先锋实践队,在环境与生态学院党委副书记周克夫、团委副书记毛勇和彭本荣教授的带领下,赴平潭综合实验区开展暑期社会实践,活动得到了我校在当地挂职的福建平潭综合实验区管委会办公室副主任王沈扬老师的大力支持。82日,中国青年网以《厦门大学志愿者调研海洋生态建设 期待更多人才参与》为题,专门报道了我院博士团的实践活动。

本次实践面向政府、企业、市民、科研机构等主体设计了不同的调研活动,以及实地采样活动。实践活动分为五大方面:一,与区农村发展局海渔处开展座谈会,了解平潭海洋野生濒危物种种类、分布情况、保护措施、存在问题等信息;二,参观金井湾污水处理厂,了解平潭污水处理厂污水处理流程及工艺,深入思考污水处理运行中的问题;三,进行海洋野生濒危物种价值问卷调查,了解平潭海洋野生濒危物种市场流通现状,评估海洋野生濒危物种的价值;四,与国家海洋局海岛研究中心科研人员开展座谈会,了解当地科研机构在海洋野生濒危保护物种方面的相关课题与进展;五,为了解当地水质情况,实践队在分析水质历史数据的基础上,实地采取海水水样,进行水质检测。

716,实践开始第一天,实践队一大早奔赴海鲜市场进行走访,与售卖海鲜的渔民、商贩交谈,询问当地政府禁止贩卖野生濒危物种的宣传活动及执法情况。通过走访近50家店铺,我们了解到,平潭政府在宣传保护海洋野生濒危物种方面做出了极大的努力,不定期开展查处违法贩卖海洋野生濒危物种的执法活动,并对违法商贩进行批评教育。经政府的宣传教育与执法活动,渔民、商贩对海洋野生濒危物种的保护意识不断增强,不少人表示,不会贩卖海洋野生濒危物种,如果意外捕捞到野生濒危物种,一定会告知有关部门,进行科学放生。当天下午,实践队在龙凤头海滨浴场进行海洋野生濒危物种保护的定点宣传,为市民介绍了平潭常见的野生濒危物种,并通过问卷调查的形式了解他们对海洋野生濒危物种价值的评估。在3个多小时的宣传活动中,吸引了大批市民,取得了良好反响。


717,实践队参观了金井湾污水处理厂。该厂常务副总王胜龙详细介绍了工厂建设、运行情况和污水处理工艺流程,并向实践队成员提出了一些问题,例如污水处理中生物除磷工艺如何改进,生物脱氮工艺如何提升,二次沉淀池中藻类频繁爆发问题如何解决等,博士团的成员将专业知识与实际相结合,尽其所能的解答疑问,对于一些难度较深、不能详尽解释的问题,成员们表示会在查阅相关文献后给出满意的解答。随后,工厂技术人员带成员们参观了污水处理池、消毒池、二次沉降池等一系列污水处理设备及工艺流程。此次企业参观,践行了两学一做,关键在做的精神,实践队党员同志结合专业背景,将所学知识应用于实践服务活动中。当天的第二项活动是与国家海洋局海岛研究中心交流座谈,海岛研究中心姜德刚博士详细介绍了海岛研究中心的概况;林河山处长在解答实践队成员提出的各种问题中强调,现在是生态的时代,未来更是 “海洋生态的时代,要格外注重培养下一代的胸怀;张琳婷、肖兰两位厦大毕业的直系师姐从择业与就业、机遇与挑战等方面与成员们进行了交流。通过此次座谈,成员们一方面了解到海岛研究的前沿与进展,另一方面也为自己未来发展方向进行的深度思考,成员们表示会努力将自己的研究方向贴合社会发展的需要,为保护生态环境,建设美丽中国添砖加瓦。

718,实践队与区农村发展局海渔处开展座谈会,工作人员分别就平潭野生动物保护区建设情况、近几年环保工作进展情况以及当前工作中经验、教训和问题等方面进行了介绍,并耐心解答了实践队成员提出的问题。在座谈过程中,实践队成员提出许多学术设想与工作人员进行可行性探讨,同时针对工作人员提出的问题展开剖析,双方思想不断碰撞,学术理论与实践经验交织融合。座谈会结束后,实践队成员马不停蹄地前往山岐澳海滩进行实地调研,相比较于龙凤头海滨浴场,山岐澳海滩处于未完全开发阶段,自然景观保存完整,但海滩上仍有少量垃圾,海上环境保护行动刻不容缓。


719,成员们兵分两路,一路人马前往海鲜市场采购鱼类,保鲜带回实验室进行鱼类重金属含量检测;另一部分成员前往龙凤头海滨浴场,采取近海海域水样,带回实验室进行水质检测,相关检测报告将在实践报告中呈现。

至此,五天的暑期实践活动圆满结束。五天的时间是短暂的,成员们对平潭自然环境保护与生态文明建设还有许多创新性的意见、建议将在后期继续与专业人员交流;五天的时间是充实的,与政府部门、企业工作人员、市民、科研人员的走访、座谈、调研,每一项活动都让大家获益良多,每一次感悟都将成为今后人生中的宝贵财富。在这五天里,实践队成员们以积极向上、热情奉献的面貌参与到暑期实践活动,对海洋野生濒危物种保护有了更全面的认识,并通过自己的行动呼吁公众、引导公众关心海洋野生濒危物种和平潭生态保护,用青春践行责任,以热情追求理想,中国青年网也对本次实践进行了详细报道。

博士生服务团是环境与生态学院每年暑期社会实践的传统校级重点项目,自2012年以来,学院已经连续五年组织博士生服务团开展暑期社会实践活动。与此同时,学院在今后的社会实践中将进一步发挥研究生的作用,更好的培养研究生的实践能力,强化专业思想,提高服务奉献社会的精神。

(环境与生态学院  高雅)