欢迎访问厦门大学翔安校区官方网站

我校和台湾大学牵头发起的海峡两岸环境与生态联盟第二届年会在台北召开

发布时间:2017-08-15来源:厦大翔安校区点击数:66

201785日至6日,由我校与台湾大学牵头发起的海峡两岸环境与生态联盟第二届年会在台北顺利召开。同时,联盟下设的第七届海峡两岸环境与生态会议-台北论坛于85日至11日在台湾大学环境工程学研究所举行。环境与生态学院党委书记沈小平、副院长曹文志教授一行参加了联盟年会及台北论坛,并顺访台湾大学环境工程学研究所、台湾大学生物资源与农学院、台湾宜兰大学工学院、新竹交通大学环境工程研究所、台湾清华大学生医工程与环境科学系、中央大学环境工程研究所等友好院所。此次访问,进一步加强了两岸高校科研和学术交流,拓展了我校与台湾高校之间的合作领域。

举办海峡两岸环境与生态联盟(以下简称联盟)第二届年会与第七届海峡两岸环境与生态会议-台北论坛。联盟由我校和台湾大学牵头、14所两岸科研院所共同发起,首届年会2016年在我校召开,今年6月新加盟4所高校。联盟第二届年会由台湾大学主办,台大骆尚廉讲座教授作为联盟学术委员会主席,和蒋本基特聘教授、沈小平、曹文志教授主持会议。会议就联盟第三届年会及第八届会议等相关事宜进行了讨论,决定于明年在华南理工大学召开联盟第三届年会,于20188月中旬在武夷学院举办第八届海峡两岸环境与生态会议。同时,联盟下设的第七届海峡两岸环境与生态会议-台北论坛于85日至11日在台湾大学环境工程学研究所举行。此次台北论坛由台湾大学主办,我校及其他学术研究单位等共同协办。本次会议主题为环境与生态监测、控制及管理。会议邀请了两岸从事环境与生态相关人员(包括学术研究及民间企业单位)进行产学研各界的交流,探讨两岸在环境与生态、质量现况及未来规划,期谋两岸环境质量、生态状况及其他环境相关议题的改善。来自大陆清华大学、北京大学、南京大学、中国科学院城市环境研究所及台湾大学、台湾中山大学、台湾成功大学与我校等海峡两岸三十几所高校与科研机构的100多位专家学者参加了本次会议。开幕式由台湾大学骆尚廉教授主持,台湾大学环境工程学研究所所长林正芳教授、厦门大学环境与生态学院曹文志副院长、台湾中山大学袁中新教授分别致辞。会议期间,与会专家分专题进行了报告与讨论。

访问台湾宜兰大学工学院。87日,学院党委书记沈小平、副院长曹文志教授、环境科学系主任王新红教授、生态学系主任黄凌风教授、环境与生态工程副系主任(主持工作)欧阳通教授一行访问台湾宜兰大学。台湾宜兰大学校长吴柏青教授、宜兰大学工学院院长江汉全教授会见了学院一行。座谈会上,吴柏青校长与我院曹文志教授分别致辞。同时,为增进宜兰大学工学院与我院的相互了解与友谊,推动两校之间的科学研究和学术交流合作,双方续签了《厦门大学环境与生态学院与宜兰大学工学院学术交流与合作备忘录》与《宜兰大学与厦门大学实习机构实习计划合约书》。访问团还探望了正在宜兰大学进行“台湾宜厦-环工实验与野外实习课程”的我院7名本科生,与带队教师教务处陈雪芬副处长以及我院罗津晶副教授。

访问新竹交通大学环境工程研究所。88日上午,学院一行访问新竹交通大学,与环境工程研究所所长张淑闵教授、黄志彬终身讲座教授、叶弘德讲座教授、林志高教授、高正忠教授等进行座谈,对以海峡两岸环境与生态联盟为基础深入开展合作交流进行了探讨。访问团还参观了高正忠教授的实验基地“绿屋顶”。高正忠团队研发的“绿屋顶”是全世界第一个原型再利用回收宝特瓶为基座的绿花园(绿屋顶),改善了传统绿屋顶防水弱点,还可截留回收大部分的雨水再利用。

访问台湾清华大学生医工程与环境科学系。88日下午,学院一行访问台湾清华大学,与生医工程与环境科学系王竹方教授、王清海博士等进行座谈。座谈会上,对方就课题组几个研究重点进行了学术报告。同时,双方还就如何进一步开展科研合作与学术交流,包括进行仪器共享、数据分析等具体内容交换了意见。

访问台湾中央大学环境工程研究所。89日上午,学院一行访问台湾中央大学,与环境工程研究所所长江康钰教授、秦静如副教授、萧大智副教授、林居庆助理教授等进行座谈。江康钰所长详细介绍了台湾中央大学环境工程研究所的整体情况。沈小平书记报告了我校与海峡两岸环境与生态联盟的基本情况,并邀请台湾中央大学教师代表参加2018年拟举办的第八届海峡两岸环境与生态会议及海峡两岸环境与生态联盟第三届年会。随后,与会老师分别发言。座谈会后,访问团还参访了该所的教学设施与实验室。本次出访是我院代表首次访问台湾中央大学环境工程研究所,开启了院所间的深入合作交流。

访问台湾大学生物资源暨农学院。89日下午,学院一行来到台湾大学,与生物资源暨农学院国际农业教育与学术交流中心主任王淑珍教授、生物环境系统工程学系主任林裕彬教授、张尊国教授、森林环境暨资源学系主任柯淳涵教授、昆虫学系主任张俊哲教授、生物产业自动化教学及研究中心主任江昭皑教授等教师代表进行座谈。座谈会由张尊国教授主持,他简要介绍了台湾大学生物资源暨农学院的整体情况,并表示希望与我院在学术研究、合作交流等方面开展全面合作。我院曹文志教授也介绍了学院的整体情况。随后,双方各系主任分别对各系的基本情况及主要研究领域进行了汇报交流。交流会的开展大大增进了双方的了解,并为下一步开展更广泛的师生交流与科研合作奠定了基础。

(环境与生态学院   柯晓琳)