欢迎访问厦门大学翔安校区官方网站

“从新出发,大学问道”——生科院举办本研新生“院长面对面”活动

发布时间:2017-11-06来源:厦大翔安校区点击数:10

1121430,同学们期待的新学期首期院长面对面——2017级本研新生专场活动在生命科学学院5楼学术报告厅顺利举行。生命科学学院党委书记陈光、院长周大旺、副院长欧阳高亮、李博安、李勤喜、党委副书记,副院长左正宏、党委副书记张伟、院长助理谢忠等老师出席活动。活动由院办主任陈运动主持。

由于事先做好了充分调研,汇总了新生们感兴趣的几大问题,活动一开始便开门见山地进入问答环节。不论是初入大学懵懵懂懂的本科新生,还是继续科研斗志满满的研究生新生,都非常珍惜此次面对面活动,纷纷询问有关英文学习、科学研究、人才培养、未来就业等有关大学学习与生活等方面的问题。在场各位老师们都一一耐心解答并给出了中肯的建议。

关于学习之道,老师们结合自身的学习经历,告诫同学们应从长远发展的眼光看待课程设置,端正学习态度,落实正确的学习方法,只有具备扎实的理论知识根基,日后的科研训练才能有所建树。谈及科研之道,老师们反复强调兴趣是开启科研大门的密钥,更是追逐学术目标强大的内在驱动力。面对各种困境与不适,应不忘初心,攻坚克难,主动交流,不耻下问。要做好科研,就要团队协作,切忌只顾及自身利益的单打独斗地搞研究。在人才培养方面,周院长提到成才应是德才兼备,以德为先”,若没有科研诚信,纵使才华横溢也难成大器,只有人品好才能做好科研。而关于未来就业,老师们都更正了当下媒体对生物学科就业前景堪忧的不全面的判断,更通过国内外生物医学的研发规模、投入比例、就业复合增长率等各方面的数据力证生物学科光明的就业前景,打消了同学们过早过多的顾虑。

活动现场气氛十分热烈,在大家意犹未尽的思考与互动中迎来了此次面对面活动的尾声。陈光书记寄语本科、研究生新生说到:“生命科学研究十分不易,它必须有感觉有兴趣,才能保持源源不断的科研动力;它来不得半点马虎,要全心投入甚至默默奉献才能做出科研成果。同学们做科研应秉持良好的学术道德,在大学期间更要培养正确的人生观、价值观、世界观。”陈光书记更借用习总书记的话勉励各位同学:青年人要有理想信念;要有远大抱负;应脚踏实地;要做时代的弄潮儿。

此次“院长面对面”活动在对本科、研究生新生已开启的崭新的大学生活的美好祝福与殷切期盼中画上了圆满句号。

(文/范琳琳 图/学生会宣传中心)