欢迎访问厦门大学翔安校区官方网站

【学习贯彻十九大】生科学子《习近平的七年知青岁月》 主题学习活动开展

发布时间:2017-11-08来源:厦大翔安校区点击数:14

随着中国共产党第十九次全国代表大会的胜利闭幕,生命科学学院团委组织开展的青年学生《习近平的七年知青岁月》主题学习活动也顺利在各团支部开展,并在全院青年团员中掀起一股学习《知青岁月》的热潮。团员们不仅借助院公告屏播放的十九大内容,深入学习贯彻十九大精神, 还利用网络等平台自主学习。

同时,在学院团委的指导下,生命科学学院本、硕、博38个团支部纷纷开展形式多样的主题学习活动。大一新生2017级第1和第5团支部通过集体阅读《习近平的七年知青岁月》,互相交流心得体会。他们看到习总书记在知青时期,白天田间劳作、晚上依然坚持阅读和思考,备受感染。感悟到“青春因为汗水而精彩,因为坚持而无悔。我们许多年轻人更应该对照自身,发现自己的问题,展现新时代青年风貌,无愧美好年华。

大四毕业生2014级第3团支部利用手机qq群,在线上开展了热烈的讨论。毕业生正处于人生的十字路口,如何去面对未来,如何去实现人生价值,是正在反复思考的问题。毕业生团员们被习总书记砥砺奋进、锐意进取、坚忍不拔、无私奉献的优秀品质深深打动,发出了要“树立崇高而远大的理想,以国家富强、民族振兴、人民幸福为己任,把一腔热血奉献给祖国和人民,艰苦奋斗,披荆斩棘,努力实现人生价值”的呼声。

 还有许多团支部将团员的所感所想整理成读书笔记和心得体会,发于支部团员共享。研究生生化1班团支部徐润学读了《习近平的七年知青岁月》后,不禁反省自己,十五岁,我在做什么?想什么?我的十五岁,做过哪些我认为有意义的事情?”她在这本书中领悟到了习总书记青年时期崇高的理想追求和政治品质、强烈的进取精神和为民情怀,以及优良的品德作风和务实开拓。这些激励着广大年青人向习总书记学习,不断追求进步。

来自研究生微生物1班团支部的黄锴珊感悟最深的是习总书记爱读书的这件事情,她写到,“今日的我们,物质生活水平大大提高,却越来越失去对阅读的耐心。实体书销量下滑,出版业情况堪忧,而网络上流行的碎片化阅读是否也能让青年沉下心获取知识,这是我们值得深思的问题。其实无论是纸媒还是电子书,能够传达知识,便是有益的,只有身怀一颗求知若渴的心,才能帮助我们跨过困难,攀登人生的一处处高峰。”

本科生2014级第1团支部赵航嘉牢记习总书记说过:“青年的人生之路很长,前进途中,有平川也有高山,有缓流也有险滩,有丽日也有风雨,有喜悦也有哀伤。心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持、不懈怠,才能创造无愧于时代的人生。” 总书记的这句话,让她更加坚信心中有阳光,脚步才能有力量。作为新时代的大学生,需要坚守初心,坚持理想,做好自己力所能及之事,丰富经验,成为一个有责任、有朝气、充满正气的青年。

生命科学学院的团员青年通过相约读书、线上讨论、线下主题团日活动、读书笔记分享等主题学习活动,对十九大、对习总书记有了更全面更深刻的了解。虽然伴随着十九大的闭幕,《习近平的七年知青岁月》 主题学习活动将告一段落,但正如书中所言:万事万物都有一个发展过程,每个人也都有一个历练和成长过程。将来不管我们走到哪里,向榜样学习的初心我们永不会忘!

(图范启连、黄琦、陈晓岚;文 毛毛、李晓烨、李琼)