欢迎访问厦门大学翔安校区官方网站

【学习贯彻十九大】医学院召开观看十九大开幕盛况座谈会

发布时间:2017-11-09来源:厦大翔安校区点击数:10

近日,医学院党委分别在成义楼514105会议室召开观看十九大开幕盛况的师生座谈会,院党委书记、副书记,系部中心主任代表、教师党支部书记和支委,民主党派教师代表、党外青年教师代表,学生党支部书记和党员代表以及学生会骨干代表就习近平总书记报告中的新理念、新思想、新战略和新举措,展开了热烈地谈论。医学院党委书记邵鹏飞和党委副书记马龙分别主持教师场和学生场座谈会。

邵鹏飞首先指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不忘初心,砥砺奋进,统筹推进五位一体总体布局、协调推进四个全面战略布局,推出一系列重大战略举措,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。我们依靠自身的实力,让“神九”飞天,使“蛟龙”入海,从复兴号动车组高速奔驰到华龙一号自主三代核电机组扬帆出海。五年来,在党中央的带领下,国人做到了“比历史上任何时期都更接近、更有信息和能力实现中华民族伟大复兴的目标”。下一步,我们要更加增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,结合医学专业特点,积极投入到“双一流”建设之中,做“健康中国”战略的积极践行者。邵鹏飞还逐句解读了十九大报告的主题,并从党中央对我国社会主要矛盾变化的判断,新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,坚定不移全面从严治党等方面谈了自己的认识。

基础部主任高丰光教授表示:“总书记的报告内容全面、深刻,听后振奋人心。印象特别深刻的是在报告中,“人民”二字重千钧。面对人民日益增长的美好生活需要,报告提出了一系列具体目标和举措。作为一名医疗科研和教育工作者,我特别关注实施健康中国战略,完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。我们要根据十九大的

精神,贯彻落实《国务院办公厅关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》,遵循医学教育规律和医学人才成长规律,为加强医学人才培养做出努力。

医学院基础二研究生党支部书记、 2016级药理学硕士研究生张硕谈到:健康,是国民的立身之本。对于我们医学生来说,为人民群众提供全方位全周期的健康服务,是我们的天职。在十九大的报告中,提到“坚持预防为主,深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病”,为我们医学生的学习和努力指明了方向,我们要坚持中西医并重,努力把自己所学到的知识和能力运用到实践中来,用自己的所学努力为每一位患者减轻病痛,急患者之所急,想患者之所想。健康是关系到每一个人的事情,医学生不仅要治疗疾病,更要积极的向周围的群众们宣传健康知识,和群众们讲解疾病预防的重要性,使健康的生活方式植根于每一个人的心中!

邵鹏飞指出,下一步医学院各系部中心和所有党支部将依托师生政治理论学习、“固定党日+”等抓手,结合医学专业特点,创新学习方式,在学院上下迅速掀起学习十九大的热潮。

(医学院 陈秋虹 王骥洲)