欢迎访问厦门大学翔安校区官方网站

医学院陈少东教授入选全国中医基础优秀人才培养对象

发布时间:2017-11-09来源:厦大翔安校区点击数:10

近日,国家中医药管理局公布第四批全国中医基础优秀人才培养对象名单,医学院陈少东教授成功入选,这是国家启动中医药传承与创新“百千万”人才工程以来,厦门大学首次“榜上有名”。

中医药传承与创新“百千万”人才工程(岐黄工程)包括全国中医临床优秀人才项目和全国中医基础优秀人才项目,是为深入贯彻落实习近平总书记等中央领导同志重要指示精神,贯彻落实《中共中央关于深化人才发展体制机制改革的意见》、《中医药发展战略规划纲要(20162030年)》、《中医药法》,创新中医药人才发展体制机制,加快中医药高层次人才队伍建设,根据《中医药人才发展“十三五”规划》而启动的的项目。这个项目的主要内容是在全国范围内选拔对于中医、中药、民族医药、中西医结合等领域具有突出学术经验传承或科技创新能力、做出重要业绩、推动中医药发展、发挥引领和带动作用的中医药领军人才;遴选并培养在中医、中药、民族医药、中西医结合等领域具有较强的学术经验传承或科技创新能力,并取得突出成绩、在全国有较大学术影响力的中医药优秀人才。

全国中医基础优秀人才培养对象每五年遴选一批,在第四批名单共计90名中医优秀基础人才中,福建省仅入围三名。陈少东教授的成功入选,体现了厦门大学作为综合性院校在“双一流”建设中对中医药人才培养的重视,彰显了厦门大学中医药学科的实力。

(医学院中医系 卢大为)