欢迎访问厦门大学翔安校区官方网站

【学习贯彻十九大】翔安校区学生办、团工委开展落实校区网络文化建设讨论会

发布时间:2017-11-14来源:厦大翔安校区点击数:10

“没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”习总书记在十九大报告中提出了“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的伟大号召。在互联网高速发展的今日,高校工作者落实校园网络文化建设,显得尤为重要。1110日,厦门大学翔安校区学生办、团工委开展落实校区网络文化建设讨论会,学生办主任张清榕主持本次会议。

张清榕指出,在十九大精神的指引下,我们要从这三个方面着力工作:一是队伍建设。推动“香山南网络文化工作室”的队伍建设,招募兼辅和助理,形成专人负责工作室的管理。二是协同创新。统筹校区青媒、社团、各学院网络工作室的资源,形成一套校区网络文化建设体系,推进网络文化建设工作协同创新,实现多赢的局面。三是激励评价。研究制订校区网络优秀作品奖励办法,对优秀作品进行稿费奖励、颁发证书,切实提高学生参与积极性。

洪海松就网络文化建设的内容进行了补充,他认为可以通过中国传统节日、节气、历史名人、党史等为载体,弘扬中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化和以爱国主义为核心的民族精神、以改革创新为核心的时代精神。

陈伟提出了线上线下相结合的建设形式,他建议在校区建设手工作品坊试点,让校区学生以废物回收利用或使用简单原材料制作手工作品,既丰富学生课余生活又为网络宣传提供实际的素材。

与会的其他同志也把学习贯彻十九大精神与自己的实际工作有机结合,围绕丰富网络文化建设内容,创新网络文化产品的表达形式和呈现载体,提高校区网络文化的吸引力、感染力、传播力,积极举办分别面向师生两个群体的优秀网络文化作品评选,促进优秀网络文化产品的创作生产,发表了各自意见与建议。会议最后,张清榕总结了大家的发言,并对下一阶段工作进行了布置。

(翔安校区学生办)