欢迎访问厦门大学翔安校区官方网站

【学习贯彻十九大】讲好中国故事 翔安校区学生办组织海外新生参观展览

发布时间:2017-11-20来源:厦大翔安校区点击数:205

十九大报告指出,推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力。为贯彻落实十九大精神,努力培养知华、友华、亲华和知校、爱校的国际校友,1118日,翔安校区学生办利用周末时间,组织翔安校区海外新生参观厦门市建设成就展、厦门市博物馆及我校校史馆、人类学博物馆和鲁迅纪念馆,开展校情校史教育,让海外新生们深入感受厦门经济特区建设成就、学校悠久的办学历程与深厚的文化底蕴。

“wowamazing!没想到我们生活的城市有如此悠久璀璨的历史,我们学习的厦门大学除了美丽的环境,还有这么深厚的底蕴!这是来自20多个国家的96位翔安校区各学院2017级海外新生参观时发出的阵阵感叹。

在厦门市规划展览馆,海外新生们驻足于现代化电子沙盘前,流连于标志性建筑、宜居城市和总体规划等展区前,盘点厦门城市规划发展历史、当今成就,展望未来发展方向。在厦门市博物馆,海外新生们仔细端详着件件展品,认真聆听着讲解员的解说,触摸这座城市的历史,近距离感受厦门这座海上花园城市从小渔村到“高颜值、高素质”的国际大都市的完美蜕变。

回到学校,海外新生们立刻被校史馆、人类博物馆和鲁迅纪念馆深深地吸引住了。当看到学校创办初期,面临的重重困难时,来自印度尼西亚的陈秀斐(中文名)同学不由地连声说道:陈嘉庚先生变卖大厦建设厦大的精神真是太令人感动了,如果没有他的坚持,就不会有我们今天这么美丽的校园,我也就失去了在这里学习的机会了。当看到厦门大学四种精神时,同学们肃然起敬,久久凝视。当听说厦门大学在马来西亚开办了中国高校的第一所海外分校时,来自柬埔寨的CHHAY CHILINH同学羡慕不已,同时也伸出了大拇指。

在人类学博物馆,精美雅致的瓷器,花纹繁杂的青铜器,清和淡雅的古琴文化,美学各异的书法,有趣的科举小抄,不可思议的长住娘家的风俗,照鬼灵精怪的铜镜……都给同学们留下了深刻的印象。来自土耳其的白婷丽(中文名)同学这样说道:“了解不同文化最好的方法就是去参观博物馆。我们学校的人类博物馆是联合国教科文组织认定的著名博物馆,也是中国大陆唯一的一所人类学专科博物馆,特别是展出的中国东南区文化和南洋文化给我留下了深刻的印象。”

正如习总书记所言:“国之交在于民相亲。增进相互了解,语言文学是一把好的钥匙。加强文明对话和文化交流,不仅各美其美,而且美人之美,美美与共。”我们通过开放了解世界,世界也通过开放了解中国。一天的博物馆之旅,中外青年之间的对话,国家之间的友谊以其愉快的方式呈现着、发展着。

(翔安校区学生办  陈钰芳)