欢迎访问厦门大学翔安校区官方网站

【学习贯彻十九大】紧跟脚步 走上新征程——航空航天学院党委学习十九大精神

发布时间:2017-12-01来源:厦大翔安校区点击数:10

紧跟步伐  学习新思想

QQ图片20171113093802.jpg

1018日上午,航空航天学院党委组织全院师生在思明校区、翔安校区同步收听收看习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上作报告。院长尹泽勇院士专程赶回厦门与师生一同观看直播。收看直播后,师生热议十九大报告,一致认为报告主题旗帜鲜明,明确宣示“举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标”等重大关键问题;报告内容给了时代和人民精准回应,非常鼓舞人心。大家纷纷表示要立足学院发展、积极作为,撸起袖子加油干,以饱满的精神状态和奋斗的姿态把“双一流”建设推向前进。


QQ图片20171113093649.jpg

1030日下午3时,航空航天学院党委邀请马克思主义学院副院长张艳涛教授为全院教职员工解读十九大精神,作题为《四个伟大与中国崛起:十九大精神解读》的政治理论学习。

学院党委邀请马克思主义学院副院长张艳涛教授作政治理论学习讲座.jpg

111日下午聆听了校党委书记张彦的报告后,112日上午,航空航天学院党委组织了理论学习中心组学习。学院党委书记洪永强,副院长孙道恒,党委副书记郑镇锋、洪春生,工会主席叶军君,团委书记晏振宇以及教工党支部书记等参加了学习。本次学习由学院党委副书记洪春生带领中心组一同深入学习领会党的十九大精神,以新时代、新征程、新作为为主题,从中国特色社会主义进入了新时代开启全面建设社会主义现代化国家新征程新气象新作为三个方面深入解读习近平总书记在十九大上所做的报告内涵,抛砖引玉引发在座中心组成员热烈讨论学习十九大精神的心得体会。理论学习中心组成员一致表示,习近平总书记的报告深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是全党全国各族人民智慧的结晶,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。因此,学习领会党的十九大精神,必须坚持全面准确,坚持读原著、学原文、悟原理,做到学深悟透。

学院党委召开理论学习中心组学习.JPG

党委部署提出新要求

学院党委理论学习中心组学习会上,洪永强对学院党委学习贯彻落实十九大精神作了统一部署。他指出,学院党委要坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面理解、准确把握十九大精神,结合学院工作,从政治理论学习、固定党日+、“空天报国”系列党课、青年教工沙龙等多维度着手,融会贯通抓好落实。学院党委要承担起双重责任,既要自身带头学习贯彻,在学懂弄通做实上下功夫,又要结合学院中心工作,切实把思想和行动统一到十九大精神上来,把力量凝聚到学院下一步发展工作中。

近期,学院党委书记洪永强、党委副书记洪春生和团委书记晏振宇已分别为全院教职工和学生开展6个场次的解读党的十九大精神宣讲会,做到师生学习全覆盖。学院党委后续还将开展支部书记解读十九大、“空天报国”系列党课、青年教工党员沙龙、十九大知识竞赛等系列活动,全面深入学习十九大。

学院党委召开民主党派座谈会.JPG

并肩携手共赴新征程

112日上午,在党委理论学习中心组学习后,学院党委紧接着组织了学院民主党派座谈会。来自民革、民建、农工党、致公党等4个民主党派的教师参加了座谈。座谈会上,洪永强首先对民主党派的教师在学院成立以来做出的突出贡献,同时希望他们在今后的工作中继续发挥作用,积极建言献策,推动学院发展。致公党厦大副主委朱建共表示,总书记在十九大报告的第六部分提出“协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势”,学院党委在十九大后召开民主党派座谈会,时机非常好;“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”十六字方针,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的基本方针,也是中国共产党和民主党派、无党派人士团结合作的指导方针;致公党有着侨台特色背景,吸纳了许多留学归国优秀人才,作为致公党厦大副主委和厦大理科支部书记非常愿意多宣传和交流学校和学院,多吸引海外归国优秀人才来校、来学院工作。原民革厦大总支委员孙怀清表示,学院的发展紧密依托厦门市的众多资源,如果学院在遇到困难的时候,可以通过民主党派在区政协、市政协呼吁乃至提案,解决问题。民建会员吴晓明教授提出每个月的政治理论学习做法很好,希望能够更深层次地规划,将其作为一门课来设置,提前做好教学方案设计,围绕立德树人,增强教师的使命感与责任担当。

学院党委将继续扎实推进学习贯彻落实党的十九大精神,面向师生开展多形式、分层次、全覆盖的全员培训,着力学习的理论深度、实践力度、情感温度,增进师生的政治认同、思想认同、情感认同;组织召开系列理论研讨沙龙,交流研究成果,不断深化认识;学以致用,推进学院双一流建设。

(航空航天学院 刘美君)