欢迎访问厦门大学翔安校区官方网站

中国科学院傅伯杰院士做客南强学术讲座

发布时间:2017-12-04来源:厦大翔安校区点击数:10

2017121上午,我校第852期南强学术讲座在环境与生态学院金泉楼A239报告厅举行。此次讲座邀请到了中国科学院傅伯杰院士为我校师生带来了题为生态系统服务的权衡与区域集成”的讲座。

厦门大学校长助理、翔安校区党工委书记、管委会主任陈光,厦门大学科学技术处处长谭忠、环境与生态学院党委书记沈小平、副院长黄邦钦、曹文志等共计100余师生聆听了讲座。讲座由环境与生态学院副院长曹文志教授主持。讲座伊始,陈光代表厦门大学对傅伯杰院士的到来表示热烈欢迎,并授予了厦门大学南强讲座纪念牌。

讲座中,傅伯杰院士首先详细论述了生态系统服务的概念及其发展,特别介绍了千年生态系统评估(MA)和生物多样性和生态系统服务政府间科学-政策平台(IPBES)。随后围绕生态系统过程与生态系统服务,深入浅出介绍了生态系统过程和服务的链接、生态系统服务的形成机理、生态系统过程和生态系统服务之间的相互关系、生态系统服务间的关系以及生态系统服务管理等方面的理论体系。通过系统介绍在黄土高原开展的长期系统研究工作,提出生态系统服务的区域集成是区域生态系统管理的基础,区域集成方法是研究的重点。

傅伯杰院士近两个小时的精彩演讲,获得在场师生们的热烈反响,大家争相提问、互动。最后,全体师生用热烈的掌声再次向傅伯杰院士的精彩演讲致敬。

讲座结束后,傅伯杰院士和与会领导在金泉楼前合影留念。随后,校党委常委、地学部主任、中科院院士戴民汉教授会见了傅伯杰院士。

  

傅伯杰,中国科学院院士、英国爱丁堡皇家学会外籍院士。现任中国科学院生态环境研究中心研究员、学术委员会主任,北京师范大学地理科学学部主任。兼任中国科学院地学部主任、国家自然科学基金委员会地球科学部主任。任国际生态学会副主席、中国地理学会理事长、国家生态保护与建设专家委员会副主任。主要从事自然地理学和景观生态学研究,在土地利用结构与生态过程、景观生态学和生态系统服务等方面取得了系统性创新成果。发表学术论文400余篇,其中在ScienceNature geoscienceNature climate change SCI收录刊物发表论文250余篇,出版著作10部。曾获国家自然科学二等奖,国家科技进步二等奖,中国科学院杰出科技成就奖,何梁何利科学与技术进步奖和国际景观生态学会杰出贡献奖。任生态学报主编,Chinese Geographical Science 主编,Landscape EcologyLandscape and Urban PlanningCurrent Opinion in Environmental Sustainability等刊物编委。

(环境与生态学院  文/潘燕  张宜辉  图/曾鹏)