欢迎访问厦门大学翔安校区官方网站

【学习贯彻十九大】药学院、医学院联合举行学习贯彻十九大精神暨政治理论学习专题报告会

发布时间:2017-12-06来源:厦大翔安校区点击数:10

124日下午3时,由药学院和医学院联合举办的学习贯彻十九大精神暨政治理论学习专题报告会在五号楼临床技能中心A208顺利进行。本次报告会邀请校理论报告员、马克思主义学院苏劲教授做《深刻认识中国特色社会主义进入新时代——党的十九大精神学习解读》专题辅导,药学院、医学院全体教职工和部分学生党员参加学习。会议由药学院党委副书记丁昌利主持。

苏劲教授从讲解十九大报告起草和构成展开了本次学习,指出我们要“学懂”、“弄通”、“做实”十九大精神,达到“知”、“信”、“行”的有机统一。他说,只有信,才能知的更深;只有信,才能行的更佳。随后,苏教授从新时代的形成确立、新时代的主要内涵、新时代的判断依据以及新时代的战略谋划四个方面进行了深入阐述,细致讲解了我国过去五年来在改革措施、反腐、经济、扶贫等方面取得的历史性成就,并指出我们国家在很多领域都走在了世界前列,我们要从过去的“跟跑”到现在的“并跑”并最终到达“领跑”的地位。

此外,苏教授还深刻阐述我国社会主要矛盾的转变是中国特色社会主义进入新时代的科学依据,并解释了社会主要矛盾的变化并没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断。我们现在所处的时期,既是全面建成小康社会的决胜期,也是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,在这个关键时期,我们要乘势而上开启全面建设社会主义现代化强国的新征程。

在本次政治学习的最后,苏劲教授指出,在不久的将来,我们的国家、我们的党将会发生翻天覆地的变化,经过大家不懈的努力,中华民族伟大复兴终将实现。

(图/文  王超杰 冯民)