欢迎访问厦门大学翔安校区官方网站

【学习贯彻十九大】生态文明树新风 青年学生显风采——厦门大学生态文明学生研习社成立

发布时间:2017-12-26来源:厦大翔安校区点击数:26

1225日下午,厦门大学生态文明学生研习社成立仪式在环境与生态学院A239举行,厦门市环保局翔安分局局长官伦晨,厦门大学校长助理、翔安校区党工委书记、管委会主任陈光,学生处副处长、翔安校区学生办主任张清榕,校团委副书记廖晓波,环境与生态学院党委书记沈小平、院长李庆顺,厦门大学嘉庚学院环境科学与工程学院院长、厦门大学环境与生态学院关工委常务副主任卢昌义,环境与生态学院其他院系领导、院团委老师,以及师生代表共计60余人出席本次仪式。仪式由2015级研究生党支部书记何珊珊主持。

厦门大学生态文明学生研习社是由我校环境与生态学院主要学生干部和学生党支部书记、团支部书记组成的,挂靠于厦门大学环境与生态学院。社团旨在学习、研究、传播生态文明理念,开展丰富多彩的理论学习和实践活动,并向全社会宣传和拓展,努力使践行环境保护、推动生态文明成为自觉行动,为建设“富强民主文明和谐美丽”的社会主义现代化强国作出积极贡献。

成立仪式上,全体起立奏唱国歌。随后,由环境与生态学院院长李庆顺教授致辞,他首先点明生态文明建设的意义,指出作为厦门大学环境与生态学院的老师和同学,更加有责任有义务为服务和推进生态文明建设贡献最大的力量,学院也要在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承等方面充分发挥示范带动作用。他表示,此次生态文明学生研习社的成立,正是抓住了国家推进生态文明建设的大好机遇,充分发挥了学院的学科特色,同时,积极拓展了校外资源,将通过校内外专家的共同指导,带领同学们在推进生态文明建设的进程中学到知识和本领,服务和奉献社会。

接着,学院党委许美霞副书记宣布研习社骨干任职名单,厦门大学生态文明学生研习社社长陈天白同学介绍社团基本情况和工作规划。之后,曹文志副院长宣读研习社首批指导教师聘任名单,并由李庆顺院长、张清榕副处长、廖晓波副书记为研习社12位校内外指导教师颁发聘书;同时沈小平书记为研习社授社旗。

最后,校长助理、翔安校区党工委书记、管委会主任陈光做总结讲话,他再次强调了十九大报告中与生态文明建设有关的内容和论断,阐述了建设美丽中国对于国家和民族的重要意义。他表示,我校已经成立习近平新时代中国特色社会主义思想研究院,环境与生态学院的老师也被聘为兼职教授;此次研习社的成立既是围绕习近平新时代中国特色社会主义思想开展理论学习的平台,也是翔安校区学生社团在校园文化建设方面的有益探索。他也对研习社提出四点希望,一是研习社要带领同学们成为生态文明理念的宣传者;二是要带领同学们成为生态文明建设的实践者;三是指导教师要充分发挥自身专业优势,挖掘社会资源,搭建活动平台,为同学们开展理论学习和实践锻炼提供指导和支持;四是,研习社要扩大学习实践成果,把生态文明理念融入到校园中,带动其他专业和其他有兴趣有志向的同学更好地理解“五位一体”总体布局,以实际行动落实五大发展理念。

仪式结束后,卢昌义教授为研习社学生作题为树立和践行守住绿水青山的理念的专题辅导讲座。

厦门大学生态文明学生研习社在学校的领导和学院的指导下,依托校外相关单位和校内专业老师的具体指导,带领一群致力于学习、研究、传播生态文明理念的同学,开展学习和实践,努力使学习生态文明、践行环境保护在学校里蔚然成风,并辐射到社会民众中,号召更多的人参与到生态文明建设当中来。

  (环境与生态学院 张璐婧)