欢迎访问厦门大学翔安校区官方网站

护理系教工党支部创新探索“互联网+党建”党课新模式

发布时间:2017-12-26来源:厦大翔安校区点击数:10

为深入学习十九大报告精神,加强新时期党员教育管理,发挥党员先锋模范作用。医学院教工护理系党支部利用网络载体,积极探索“互联网+党建”,创新性的探索党课新模式,让有意义的事情有意思。

20171219日下午1430在爱礼楼210办公室,护理系党支部书记沈曲副教授结合“雨课堂”开展了一场生动的“守纪律、讲规矩,适应学校廉政建设管理新常态”的主题党课。上课伊始,沈老师请大家打开微信,扫描二维码进入党课理论学习的“雨课堂”,党课课件、知识要点和PPT等立即同步到每一位支部党员的手机上,手机变成了学习工具。沈老师讲述了廉政的含义,强调要有一颗坦荡无私,公正廉洁的心,能够克服放任心里、侥幸心理、攀比心理和消极心理,在守纪律、讲规矩的前提下享受工作和生活。沈老师用圆规、直尺等打比方,告诫大家要找准立足点、公正无私等,讲解内容形象生动,在座的党员同志一边聆听,一边认真的做笔记。上课过程中,沈老师通过“雨课堂”随机点名、实时与主讲老师互动交流以及进行在线测试,及时检验学习成果。

从沈曲老师那里了解到,类似的网络课堂包括“雨课堂”“课堂派”,网络平台包括“优慕课”和“中国大学慕课”等。“雨课堂”“课堂派”等网络课堂包含签到、点名、课程录音、录像、课件及测试题。学习课件时有所思,有所得,有足够的时间划重点、记笔记。在完成课程学习之后,有测试题来帮助党员同志巩固记忆,整理所学知识,帮助大家更加全面的测试所学知识,而且“雨课堂”的打卡功能和课后小结,让支部书记准确掌握党员的学习效果和情况。此外,党员课后可以随时回顾复习党课课件。通过“互联网+党建党课新模式让理论学习更加生动丰富接地气,学习内容也更加容易记忆,深化了教育效果。

护理系教工党支部日后将继续利用“互联网+党建党课新模式进行固定党日的政治理论学习,将其与“两学一做”等活动相结合,推进“互联网+”党建,为医学院创建一流党建更进一步夯实基础。

(医学院护理系教工党支部 黄冉 沈曲)